kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Коронавирус и экономика

Смешно, но коронавирус показал нечто предельно тривиальное. Нечего было монетизировать и разваливать медицину. Нечего было сокращать койко-места и гнать врачей и нянечек. Скажу ещё более страшное - заставлять в спокойное время врачей, медсестер и нянечек работать в две смены, чтобы зарплату поднять, было преступлением. Лишили страну дополнительного медицинского ресурса для сопротивления в критических ситуациях во имя бабла и рационализации по методам эффективных менеджеров. Аналогичное положение в школах, на ряде производств и на транспорте.

Сейчас воздух Москвы очистился, пора бы подумать о том, искусственно созданная безработица, которая заставляет человека мотаться туда-сюда ради поисков работы, отнюдь не такое благо, как кажется. Транспортные расходы, загрязнение окружающей среды, узкие улицы - всё ведет в целом к потерям. Не надо списывать проблемы на личный автотранспорт. Во первых, попробуйте в метро поездить, жуткое дело, плохая вентиляция, запыленность выше норм, заболеваемость. Во вторых, необходимость таскаться туда-сюда с сумками мешает человеку нормально закупиться, заставляет слишком много ездить в автобусах и в том же метро. Мы получили наглядный урок пользы чистого транспорта и вреда от искусственного завышения цен на электромобили.

Выяснилось, что пресловутые дачи отнюдь не плохо, если у населения есть деньги на нормальные дома. Идея рассредоточения населения в определенных ситуациях отнюдь не плоха. Но именно эту идею у нас планомерно подрывали во имя бабла - рост налогов на дачные участки и дома, желание обложить даже теплицы, поднять цены на электрички. Раньше об идеи рассредоточения населения думали только в ракурсе военном, на случай обмена ядерными ударами. Оказалось, что в мирное время об этом стоит подумать.

Цифровая экономика и подавление мелкого бизнеса тоже дали сомнительные плоды. Непонятно за счет каких ресурсов можно восстанавливать экономику в стране, где надо дважды думать, стоит ли заниматься бизнесом при российских налогах. В США и ряде иных стран схожие проблемы. Народ боится заниматься бизнесом, поскольку правительственный идеал это вечная кредитная зависимость предпринимателя и потребителя.

Особую уязвимость продемонтрировала кредитная экономика и потребительское кредитование. Теоретически понятно - если потребитель не может выплатить кредит, кредит надо списывать, банки должны нести свои доли риска за навязывание кредитов без учета кредитоспособности населения. Но это противоречит идее, что все должны жить в кредит и за счет этого де факто платить особый налог в пользу банковской системы. По сути кредитная экономика это удушение реальной экономики за счет роста налогов. Населению и производителям в принципе не важно долго чесать голову на тему кому выгоднее платить - официальным налоговым органам или банкам или страховым агентствам. Важно, что надо платить, иначе за горло возьмут. Кредитная экономика это любимый государством паразит со всеми потребительскими кредитами и дорогой ипотекой. Ипотека тоже форма потребительского кредита. Оказывается, что это паразит придает экономике неустойчивость. Хотя у нас скорее задумаются о патриотических фильмах на тему кредитной экономики - сидят солдаты в окопах и рассуждают, мол, когда кончится война, один получит по случаю победы возможность выплатить кредит за холодильник, другой за мебель, третий за евроремонт. Командир призывает пойти в атаку за кредитное счастье.

Проблема контроля тоже выплыла. Можно понять страсть ко всеобщему контроля как к известному психическому заболеванию - вечно за кем-то подглядывать и подслушивать. Но сам по себе контроль ничего не производит и ничего не организует. Идиотские скачки цен на лимоны и имбирь, очереди в метро, дефицит контролеров, дежурящих под дождем, очереди на въезд в Москву. Вдобавок, контролерам нужна зарплата и чувство реальной важности их профессии. Идея же контроля понятна - как бы кто лишний бутерброд не съел, как бы кто лишние сто метров не прогулялся, как бы кто лишний кусок мыла не заимел и через этот кусок мыла не возгордился бы. Всё это лишает общество всякой привычной мотивации, в том числе мотивации к конкурентности, развитию, патриотизму, семье и прочим ценностям. Если раньше успели довести общество до падения рождаемости с воплем - хватит плодить нищету, то речь уже идет до воплей в стиле хватит плодить дрессированных хомячков. Забыли старую истину - хорошо, что многие желания не сбываются, иначе жизнь была бы невыносима.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments