kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Мировые финансы, доллар и юань

https://spydell.livejournal.com/682497.html
Весьма интересный текст. Ни в коем случае не подвергаю сомнения официальные источники, откуда берет информацию автор, и самого автора. Поэтому замечу очень коротко, без нужных гаданий. Раз у нас большая инфляция, то по сути происходит сжигание крупной части прежних долговых обязательств внутри и вне США. Особенно это понятно с внешним долгом США. США должны Японии порядка 1 триллиона 200 млн. баксов. Реальная стоимость этих баксов скоро сократится процентов на 30%. Мировые и внутриамериканские цены вырастут, долг формально останется тем же, купить на эти деньги можно будет на 30% меньше. Реальная стоимость бакса может упасть больше. Уж не будем гадать, инфекция продолжается, вливания в американскую экономику денег тоже продолжаются. С учетом внешних долгов получится, что крупную часть расходов по поддержанию американской экономики возьмет на себя остальной мир. Часть, а не все издержки.

За счет денежной эмиссии решал свои проблемы Китай во время кризиса 2008-2009 гг. Но инфляция была частично уменьшена за счет роста экономики КНР, которая объективно, в силу роста стала нуждаться в большем количестве денег. Запад, кстати, приветствовал печатный станок в КНР, поскольку заодно росла стоимость рабочей силы в КНР в долларах, а не только цены на внутреннем рынке. Это понижало конкурентоспособность китайских товаров. У США таких возможностей нет, поскольку рост экономики США не наблюдается. Далее можно делать вполне предсказуемые выводы. Цены растут, а курс американской валюты относительно стабильных валют должен падать. Прочие выводы пока не буду делать.

https://horigy.livejournal.com/6819.html Здесь о ситуации в КНР. Вряд ли китайцы будут счастливы от обесценивания долгов других стран перед ними, в частности, обесценивания долга США в трежерисах в объеме 1 триллиона баксов с хвостиком. Денежная зависимость США от КНР ослабнет. Вместо инфляции происходит понижение жизненного уровня населения КНР. Впрочем, скоро мы увидим в КНР сочетание инфляции с понижением жизненного уровня населения. Там тоже печатный станок работает. Конечно, инфляция доллара поддержит китайский экспорт в США, но китайцы на вырученные от экпорта деньги смогут купить меньше. Всё это чисто монетаристские рассуждения, поскольку не затрагиваю вопрос санкций США и успешности процесса модернизации китайской промышленности в силу продолжения собственных научно-технических разработок.

Естественен вопрос об остальном мире. Остальной мир бездействует из-за карантинов, страха перед американскими санкциями, незначительностью инвестиций в научно-технический прогресс и недостаточностью мер по развитию импортозамещений. Однако, учтем иной фактор. Многие государства, особенно, Россия и ряд иных стран тоже пошли по пути инфляции. Рубль падает. Цены растут. Фактически это именно то, что нужно США. Получается, что обесценивание рубля не дает российским экспортерам и российскому правительству привычных выгод. Экспортные товары не дешевеют в рублях, импортные товары не дорожают в долларах. Россия просто получает рост цен, который расшатывает и сокращает внутренний рынок и вносит бардак в экономику.

В 2009 году я вовремя вспомнил анекдот, который стал крылатым. Цены на водку поднялись, мальчик спрашивает отца - папа, ты теперь будешь меньше пить? Отец отвечает - нет, это ты, сынок, будешь меньше есть. Так и тут, инфляция в США поможет другим народам мира меньше есть. В тоже время писал про Алекса Ножичка, который нес бред про то, что кризис на Западе сделает путинизм великим и могучим. Да, - писал, - если там будет кризис, кому потребуются нефть, газ и прочее сырьё. Сейчас это стало совсем очевидным. Не стоит думать, что, раз у США ныне проблемы, они будут вынуждены под кого-то подлаживаться. У других проблем не меньше. Доллар дешевеет, активы английских банков на Каймановых островах тоже дешевеют. Сильный евро не способствует экспорту из ЕС и так далее. Цепную реакцию мы увидим в мире этой осенью, если не раньше.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments