kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Чулпан Хаматова открывает глаза

https://lenta.ru/news/2020/04/18/muftiy/
Председатель Духовного собрания мусульман России (ДСМР) муфтий Альбир Крганов потребовал от авторов сериала «Зулейха открывает глаза» извинений перед мусульманским сообществом, передает ТАСС.
....
Согласно агентству, в сериале были перечислены имена председателя Центрального духовного управления мусульман России, верховного муфтия страны Талгата Таджуддина, председателя Духовного управления мусульман России и Совета муфтиев России, муфтия Равиля Гайнутдина, а также татарского богослова XIX века Шигабутдина Марджани.


Чтобы вы представили скандальчик, надо понять, что список был значительно больше. Представьте фильм, чекисты отправляют народ в Сибирь в ГУЛАГ. Стоят заключенные, идет перекличка. - Митрополит Кирилл! - Я! - Владимир Жириновский! - Я! - Антон Чехов! - Я! - Никита Михалков! - Я! - Протоирей Смирнов! - Я! - Лев Толстой! - Я!... Понятно, что скандальчик неминуем. Как художественный прием сцена не проходит. Это из области сюрреализма, а не сериала в стиле реализма. Оправдания Хаматовой, что художники по реквизиту искали истинно татарские имена и фамилии тоже не проходит. Все имена и фамилии должны подбирать не случайные люди. Если некий вредитель при монтаже подменил фамилии, должен быть сценарий у сценариста. Открыли, посмотрели, показали - у нас было правильно, нас подставили, под суд таких работников. Между тем, Хаматовой устроили откровенную подставу. Борцы за обеление сталинизма не гнушаются разных гадостей. Впечатление от сериала оказалось испорчено казалось бы на ровном месте.

Преступления большевиков отнюдь не исчерпываются только преступлениями против русского народа. Коллективизация - один из таких преступных эпизодов. Голод захватил районы с проживанием русских, украинцев, татар, казахов и не только их. Были восстания среди народов Сибири - везде искали кулаков, везде расстреливали шаманов. Был международный уровень по мере сил. В Монголии пушками прямой наводкой разрушали монастыри и запрещали монахам оставаться монахами в 1932. Так что, буддисты тоже пострадали, причем побольше мусульман. Право казанских татар помнить те времена и то беззаконие столь же свято, как аналогичное право всех других пострадавших народов.

Надо только помнить, что мы живем не во времена перестройки, когда большая либеральная клака в силу своих интересов гарантировала пиар и старалась не замечать разные недостатки фильмов и прочих иных произведений. Надо бороться за художественность, за историческую правду, не дать себя подставить и так далее. Но в этом есть свой резон. Перестроечному, так сказать, искусству устроили пиар, а где оно сейчас? Сейчас их фильмы и книги можно показывать для прививки антилиберализма - осторожно, такими приемами такие автора обманывали. Не хотите посмотреть Чучело или Плюмбум? Смотрите только до конца и не отворачивайте глаза. Почитать мы вам дадим Детей Арбата, желательно в журнальном варианте. Даже критиковать не будем, только читайте внимательно и до конца. Получите отличную прививку от демагогии. Нет, надо делать художественные вещи без всяких скидок на актуальность и помнить, что непорядочных людей с избытком. Чулпан Хаматовой пора раскрыть глаза и помнить, что русский зритель тем более скидок на актуальность и национальность делать не будет и не обязан. Накушались.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments