kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

О вырождении искусства в поздней античности

Понятно, что всю большую власть забирали поклонники Торы - иудеи и христиане. Это были люди иного мировоззрения и с иными эстетическими чувствами. Об их богатом духовном мире поныне слагают легенды. Но есть кое-какое соответствие. Например, у нас усердно насаждаются автогонки. А тогда возник культ гонок на колесницах. Стадионы для гонок стали вытеснять театры. У нас усердно популяризируют бои без правил. В те времена всё популярнее становились бои гладиаторов. Чем более популярнее становились гонки колесниц и бои гладиаторов, тем хуже писали романы писатели, хуже рисовали художники и ваяли скульптуры.

Если же мы посмотрим на современные фильмы о будущем, то там увидим пропаганду боев со смертельным исходом и общий рост насилия в фильмах. Виртуально реализуется то, что в поздней античности старались делать в бывших театрах. Параллели огромны. Если раньше богачи сами хотели и получали одобрение, когда вкладывали деньги в искусство и культуру, для нас это 19-ый век, Щусев, Третьяков, Мамонтов, то теперь богачи вкладывают в Челси и Зенит, в КХЛ и прочие увеселения. Но также было в античности - перестали финансово поддерживать скульптуров, зато содержание конюшен для гонок и гладиаторов стало модным. Богатый духовный мир нынешней элитки в богатых дарах на команды спортсменов, в личном поздравлении Путиным Нурмухамедова с победой и прочей духовности.

Богатство духовного мира современной элиты видно по личной жизни. Если раньше патриции и народ уныло писали на могилах женщин - она была добродетельной супругой и любящей матерью, то нынешние героини духовно иные - Собчак, Канделаки, Божена Рыньска. На их могилах, подозреваю, напишу иные слова одобрения и восхищения. Нынешние героини подозрительно напоминают героинь периода упадка Древнего Рима.

В позднем Древнем Риме народ вымирал, не хотел плодить нищету. Ныне мы видим схожие явления. Тогда проповедовали гомосексуализм, ныне тоже проповедуют. Прочитайте сохранившийся отрывок из Сатирикона. Попробуйте найти отличия.

Конец античного искусства, точнее, его вырождение, замечали многие. Дам маленькую деталь. Понятно, что изделия из золота обычно поручают сделать мастерам получше. Но конец античности и раннее средневековье характеризуются расцветом халтуры. При этом сам видел на выставках, что сплошь и рядом изображения людей и животных на особо дорогих изделиях могли оказаться грубыми и примитивными по сравнению с менее дорогими изделиями. У заказчиков явно отсутствовал художественный вкус. Точнее, он был на уровне пацанов 90-ых в малиновых жилетах. Берем цепь побольше и вешаем на шею. Заказывать сложные вещи и потом объяснять удивленной братве, что тут тонкая работа, а там грубая, поэтому сделал именно такой выбор, никому не хотелось.

Пресловутый же народ, конечно, в силу примитивности, никак не догонял в позднюю античность высокие нравы. Уныло писал на могилах жен - она была добродетельной супругой и любящей матерью. Сохранял любовь к старым античным, то есть мерзким, языческим скульптурам и фрескам. Когда начался Ренессанс, вдруг оказалось, что старое искусство всё равно нравится всем. Искусство стало расцветать, появилась классическая музыка, сложная живопись, скульптура стала качественной. Просто до Ренессанса менталитет элиты подавлял стремление людей к прекрасному.

Нынешнее развитие культуры и искусства это трансформация и спортивизация недавнего прошлого. В 30-ые можно и нужно было смело говорить - зачем нам былины об Илье Муромце, если у нас есть батыр Тухачевский и батыр Буденный? Сейчас мы смело скажем - зачем нам былины об Илье Муромце, когда у нас есть батыр Нурмагомедов, который не только побил словно Соловья-разбойника злодея МакГрегора, но и его тренеский штаб? Ведь правы будем, где у Соловья-разбойника тренерский штаб? Нетути!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments