kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

О роли поэзии и поэтов в мировой литературе

Написал отзыв некому нерусскому хаму Симонову Глебу, катящему бочку на Пушкина.
Существуют разные критерии поэта. Например, важность поэта в зависимости от роли страны. Хозяева мира - англоязычные США и Британия, поэтому французские поэты ныне не в чести, хотя в 19-ом и начале 20-го, когда Париж был культурной столицей мира, французская поэзия была эталонной. Есть иной критерий - важность для учебников по литературе. Поэтому автор вспомнил про Данте. Хотя в силу англоязычия автор пренебрег Верленом и другими французскими великими поэтами. Есть, наконец, чисто профессиональный подход для поэтов, но автор не поэт и не понимает в принципе. Хорошо написать по-русски в разы сложнее, чем на английском. В английском короче слова, вдобавок, возможно постоянное спотыкание при чтении, у нас поэта, если придется спотыкаться как у Уолта Уитмена, Мильтона, Спенсера и прочих, в классики не допустят. У нас недопустимо бессмысленное сочетание старых слов с новыми, например, фраза - гой еси ты, маклер по недвижимости - обязана нести особый эмоциональный и смысловой оттенок. Классики англоязычной литературы ляпают слова из разных эпох просто в силу образованности. Элиот для меня просто невыносим в силу любви к архаике. Зато Шекспир великолепен простотой языка - чувствуется гениальное умение сказать много простыми словами. Это и есть главное. Вот тут Пушкин велик и мог бы много дать мировой поэзии. Но поблагодарим большевичков и перестройщиков, опустивших страну с огромными культурными потенциями. Роль страны диктует внимание к литературе. Благодаря реформам Дэн Сяопина известные только в Китае великие поэты стали великими для всего мира. Теперь все знают про существование Ли Бо и Ду Фу. Когда Индия сравняется по ВВП не только с Францией и ФРГ вместе взятыми, а с ВВП всей Европы, появится любовь к Робиндранату Тагору.

Жаждет всякое дерьмо оскорбить русскую культуру и русский народ, естественно, во славу либералов. Но вопрос в том, что эти псевдо поэты ничего в поэзии не смыслят. Раньше модно было любить французскую поэзию, ныне английскую. Никак не понимают, что пора прогнуться перед китайской. Но главное как раз в том, что я написал. Англичане в классику включили отличных поэтов и просто зануд. Англичанину и американцу на английском сочинять проще, чем нам на русском, цена их многословия иная, гораздо ниже. Этак мы Некрасова или Иосифа Бродского обязаны записать в гении.

Человек, который не понимает, что на монгольском писать стихи очень просто, на китайском сложнее, на английском столь же просто как на китайском, но сложнее, чем на украинском, зато на русском хорошо написать совсем сложно, не поймет провал евреев в русской поэзии. Есть Есенин, сочиняй как он, вроде просто, а получается пшик. Кажется просто - убей знаменосца и неси его знамя. Не получилось и не получится. Бродского учила и не бесплатно Ахматова, учила настраиваться, поэтому он писал как выл. На Витухновскую уже Ахматовой не хватило. Умерла старушка. Чем ругаться и лить грязь на Пушкина, лучше вспомнить что в Израиле нет и не будет достойной литературы, посколько учиться там можно только у палестинцев, а у них с литературой плохо. Не работает принцип - расстреляй Николая Гумилева, замочи Есенина, доведи до самоубийства Маяковского, хватай чужое знамя и неси как собственное.

Хорошо, можно не убивать, а заимствовать иностранную литературу. Братья Стругацкие, конечно, хорошие писатели. Но это не уровень рассаказов Нос и Шинель Гоголя, не Аэлита Алексея Толстого, не фантасмагория Приглашение на казнь Набокова. Это намного ниже. В Польше они стали бы классиками как Станислав Лем. В России это фокус не прошел. Хотя американская фантастика всемирно известна и заслужено популярна. Зато Набоков решил заработать деньги и написал вполсилы Лолиту. Роман слабее, чем романы на русском. Но теперь американскую литературу без Лолиты представить нельзя.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments