https://lenta.ru/news/2020/04/21/zulejkha/
Сериал «Зулейха открывает глаза», премьера которого на телеканале «Россия 1» была связана с чередой скандалов, установил несколько рекордов в телеэфире. Об этом сообщается в поступившем в «Ленту.ру» пресс-релизе ВГТРК, которой принадлежит канал.
Результаты замеров зрительского интереса показали, что первые пять эпизодов сериала возглавили топ выходящих в прайм-тайм сериалов текущего телесезона (с сентября 2019 года по апрель 2020 года). Также отмечается, что первый эпизод сериала показал лучший старт среди всех сериалов — со средней долей 21,4 процента и рейтингом 7,9 процента в течение всей первой недели показа.
Премьера сериала, снятого по одноименной книге Гузели Яхиной, на российском телевидении сопровождалась чередой скандалов. На его создателей ополчились российские коммунисты, а также татарские националисты. Исполнившая главную роль в сериале Чулпан Хаматова заявила, что после премьеры она начала получать проклятия со стороны радикально настроенной части татарского общества, а также обвинения в осквернении исторической правды.
Понятно, что крупная часть наездов по сути была черным пиаром - смотреть надо, поскольку это скандально. Но у нас достаточно часто скандальный пиар не проходит. В данном случае получился, поскольку пресловутая народная любовь к великому упырю Сталину была пшиком и иллюзией. Я не случайно не стал мучать себя сомнениями в стиле - вдруг Сталина все возлюбили, один я оказался на обочине. Современным сталинистам остается только пойти поплакаться в обнимку с ближайшей статуей Сталина. Не надо думать, что зверства коллективизации или 1937 года забыли. Кстати, эффект повсеместной ругани Солженицына оказался тоже намного меньшим, чем ожидалось.
Пора бы также поменьше зудеть об оскорблении чувств верующих и чувств националистов. Советская власть столько оскорбляла чувства верующих, что заступаться за неё под этим предлогом большинству лень. Насчет же национальных чувств, то нечего даже думать, что массовые расстрелы и ещё более массовый голод и голодные смерти никак не ранили и не ранят национальные чуства, дескать, тут ничего антинационального нет, если народ умирал под лозунгами интернационализма.
Понимаю, что перед нами опыт в стиле контрольной закупки - впаривали, впаривали, надо посмотреть, какая будет эффективность. Сработают ли запугивающие отклики или нет. Но по мне результаты опыта можно было предсказать заранее. Вместо запугивания получился балаган.