kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Памятник Коневу - послушаем Прагу

https://www.radio.cz/ru/rubrika/tema/bronzovogo-koneva-zamenit-pamyatnik-osvobozhdeniyu-pragi
Итак, на месте памятника Коневу собираются поставить некий общий памятник освободителям Праги. Вопрос в том, что такое десоветизация. Десоветизация это лишение разных знаменитых и просто известных граждан номенклатурный почестей. Памятник Ленину - номенклатурные почести основателю советского государства, такие же почести, какие несли и несут в себе памятники императорам или памятники Ельцину. Пресловутые головы президентов США в скале это тоже номенклатурные почести. Индейцы лакота с удовольствием снесли бы их. В этом отличие от памятника Алеши в Болгарии - памятник всем воинам, а не номенклатуре.

Естественна подача проблемы сноса памятника в Праге у нас - плевок в сторону советской номенклатуры это плевок в каждого гражданина Российской Федерации. Подача проблемы сноса в Чехии тоже понятна - за советской номенклатурой числятся разные грешки, поищем и найдем их у Конева. Это суверенное право каждого государства славить или не славить свою номенклатуру, а чужую номенклатуру нам никто не имеет права навязывать.

Номенклатура любой страны относится очень ревностно к отказу её славить дома или за рубежом. Вопрос в том, что большевистская номенклатура ныне в массе стран не нужна. Сама же большевистская номенклатура никогда не брезговала разрушением памятников неугодных ей граждан и господ. В своё время разрушили памятники императорам, Скобелеву и кое-каким иным полководцам. Даже памятник героям Плевны в Москве одно время хотели снести. Конфликт интересов в таких случаях естественен. Вопрос в том, что нельзя самим сидеть между двух стульев и народ заставлять следовать данному примеру. Товарищ Ельцин как раз выступал за такую Россию, при которой снос советских памятников за рубежом становился естественным. Другой вопрос - насколько это хотела осознать ельцинская элита и сам Ельцин. Но тут как при вождении в пьяном виде - если выпил бутылку водки и поехал потом куда-то не туда, то водка не оправдание.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments