kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Тихая пропаганда сталинизма у сапожника

Зулейхиада набирает темпы. Уж не знаю, как на родине Чулпан Хаматовой, где ещё Гашек с помощью татар силой навязывал социализм русским и удмуртам, а также самим татарам. Но у нас сапожник высказал тайное желание спонсоров сериала.
https://sapojnik.livejournal.com/3184776.html
На собственно художественные достоинства/недостатки «Зулейхи» всем на самом деле наплевать. Ее «проблема» - в том, что для современной России это просто КРАЙНЕ неполиткорректная книга (и, соответственно, сериал). И даже не потому, что она обличает коммунизм, в частности, пресловутую «коллективизацию»; такое обличение большинство нынешних обличителей пережили бы довольно спокойно и уж точно простыни текстов писать бы не стали.

Но Зулейха покушается глубже. Один из возможных пластов понимания смысла этой книги – обвинение в адрес «государствообразующего народа», предъявление ему СЧЕТА со стороны одного из малых народов, населявшего в 20-30е годы «первое в мире государство рабочих и крестьян». Проще говоря: большинство обличителей восприняло сериал как татарский исторический счет в адрес русских. Мы, мол, татары, жили как могли в своих деревнях, кое-как выживали – но пришли ВЫ и сначала нас всех «раскулачили», а потом еще и отправили в Сибирь подыхать. ЗА ЧТО?

Книга на мотив популярной в 80-е песни «Братцы-живодеры, за что же вы меня?» Адресат – великий и могучий русский народ. Тут-то всё и заполыхало.

Главное – все это обвинение прекрасно СЧИТАЛИ… но никто не нашел ни сил, ни решимости отвечать на него прямо. Потому что – а как, блин? Ясно ведь, что это не татары сами себя раскулачили, а потом погрузили в теплушки и отправили в тайгу умирать. Ясно, что им «помогли», и помогли существенно «старшие братья». Словом, коллизия точно такая же, как и полыхавшем на рубеже «нулевых» скандале между другими братьями – русскими и украинцами – по поводу «голодомора». Причина в том, что на претензию по голодомору наши «властители дум» за 10 лет так ведь и не придумали, что отвечать. Варианта по-прежнему всего два: или начать всё тупо отрицать (не было никакого голодомора, вы все бандеровцы и продались госдепу), или начать жалко оправдываться – «а и у нас тоже был голод, и мы в русских областях тоже вымирали!» На первое противники-«братья» легко давят фактами, один страшнее другого, а на второе резонно отвечают типа «вы вымирали – это ваше дело, но зачем вы НАС еще и за собой потянули?!»


Полыхать может только у идиотов, непонимающих роль разных нацменьшинств от евреев до венгров, татар, китайцев и прочих в навязывании России преступной, большевистской диктатуры. Полыхать может только у идиотов, думающих о какой-то роли русского народа в развале СССР и забывших о том, как разные иные народы разваливали СССР массовыми протестами в Прибалтики, погромами в Душанбе и Сумгаите, ферганскими погромами и так далее. Идиот, забывший восторг, с которым развал СССР встретили на Украине или в Грузии, может мучиться разными комплексами. Умный человек, например, сапожник, может только прикидываться, будто у него что-то полыхает.

Насчет тех же татар понятно, не поддержали в нужном объеме здоровые силы в русском народе в борьбе с большевизмом - получите и распишитесь. Кто поддержал - погиб или был подавлен ещё в Гражданскую. Всё было, были восстания русских крестьян, включая столь нелюбимую большевиками антоновщину на Тамбовщине, были восстания в Сибири. Но это всё были разрозненные движения, а на Украине те же петлюровцы объективно работали на большевиков, бросились давить русских, кавказцы пошли громить казачьи станицы и получили потом награду лично от Сталина - выслали в Казахстан. Казахи бросились давить русских, под чутким большевистским руководством вырезали семиреченское казачество и были потом вознаграждены голодомором, уничтожившим половину казахов. Пресловутые басмачи начали свою деятельность не с борьбы с большевизмом, а с вырезания русских сел в Средней Азии по указке большевиков. Получили они в награду Буденного и массу разных бяк.

Жалость и комплекс вины в таких случаях для дураков. Вам жалко российскую армию, которая в 90-ые страдала от невыплат зарплат и развала? Я не вижу смысл в жалости к доблестным генералам, которые бросились торговать военным имуществом при Горбачеве, стреляли по Дому Парламента в 1993, а потом имели проблемы с зарплатой. Доблестный Квачков доблестно сидел сложа руки, пока русских резали в Душанбе, полез со своим полком в драку только после, когда нужно было посадить наверху именно проельцинскую власть. Вернулся в Москву, гонял чаи со своим дружком Чубайсом. Получил в награду от закадычного друга подставу и оказался в тюрьме. Стал провокатором, обезумел, вместо психушки снова был награжден тюрьмой. Можно жалеть или не жалеть подонка и идиота, но мучиться совестью, мол, это я сделал Квачкова таким, пардон, глупо.

Сапожник выдает желаемое за действительное -
То есть вопрос – об исторической вине русского народа перед всеми другими населяющими страну народами и народностями. По какому праву он повел всех «к счастью» - это раз; и два – как он будет отвечать за то, что всё в итоге так тупо и хреново получилось?

Но! Специфика ситуации в том, что сама постановка такого вопроса видится подавляющей части наших людей настолько кощунственной, дикой, нелепой и вообще невозможной – что они вообще не в состоянии такой вопрос даже представить, а не то что начать на него хоть каким-то образом отвечать. Это просто немыслимо «даже подумать». Это сразу вытесняется глубоко в подсознание.

Отсюда и возникают «эстетические претензии» к роману и сериалу – «что-то ведь предъявить надо». Они раздражают и бесят неимоверно – но при этом человек сам себе боится признаться, что именно в нем его НА САМОМ ДЕЛЕ так бесит.


Бесить может только русских, которые считают Ленина и Троцкого такими же русскими, как и они сами. Ах, виноваты мы, наш русачок Ленин оказался полным экстремистом, а русачок Дзержинский просто садистом. Везде русачки, одни русачки, доблестный русачок Тухачевский, расстрелянный русачком Сталиным, русачок Фрунзе зарезан другими русачками на операционном столе. Даже по мелочам - русачок Хрущев отдал Крым Украине. Не усмотрели мы, не осудили, восторгались, в пример ставили.

Но фокус в том, что нас хотят потрясти неким татарским инакомыслием. Мы это проходили. У нас уже есть супер-пупер русская инакомыслящая Собчак, есть супер-пупер русский от сохи инакомыслящий Михалков. Чулпан Хаматова из той же когорты инакомыслящих. Пусть она татарка, но душой с Кремлем и с Путиным. Естественно, её душа по-кремлевски возмущена проблемами вины русского народа перед татарами. Ну и что? Душа Михалкова по-кремлевски возмущена равнодушием русского народа к православию. Достаточно посмотреть Бесогон. Сидит весь обставленный иконами и вещает, а за бордель своего брата Кончаловского на паях с Листерманом вины не чувствует. Зато очень мучается за уголовное наказание Харви Вайнштейна, любившего принуждать актрисок к сексу и пописать на них после оного. Душа Собчак по-кремлевски возмущена недостаточным либерализмом русского народа, а за свой Дом-2 никаких комплексов не испытывает. Какую предъяву вы хотите от нас к Чулпан Хаматовой? За верность путинизму-медведизму, за кремлевскую богемность или за татарскую провинциальность? У нас без провинциальности нельзя. Есть петербургская провинциальность, есть ельцинская, екатеринбургская провинциальность, есть ханты-мансийская, есть казанская, чеченская, дагестанская, есть даже израильская провинциальность, а золотая молодежь из Лондона привезет уже английскую провинциальность. Всё у нас сливается в единую барвихинскую провинциальность.

Провинциальность не обязательно порок. Приехала в Москву сельская девица, кому-то надо обязательно вывезти деревню из её души. Гм, надо разобраться, так ли уж плоха в её душе деревня. Не то получим московскую провинциальность, как у Рыбакова с Детьми Арбата - качество ниже плинтуса, словно тупой провинциал впервые в жизни пытается что-то написать. Десятки, если не сотни фактических ошибок. Здания 50-ых выдает за здания 30-ых, реалий не знает. Испытывать комплекс вины перед Татарстаном за то, что в Кремле Чулпан Хаматова что-то не то подцепила, или мучаться виной перед Кремлем, что Чулпан Хаматова что-то не то подцепила в Татарстане? Жажда скандала в таких случаях это типично кремлевское отсутствие великодушия. Пускай делает свои сериалы, но предъявлять к ним требования как к пьесам Шекспира это уже жестоко.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments