kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Наш хазарский Аллах Акбар!

Плачи по великому и процветающему Хазарскому каганату успешно сочетают с проклятиями в адрес злобных русов, которые этих хазар били, и со славословиями в адрес хазар, когда они били русов. И тут возникают накладочки, например, с походом русов на Каспий в 913-914 гг.
http://cyclowiki.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B4_%D1%85%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%80_%D0%B8_%D1%80%D1%83%D1%81%D0%BE%D0%B2_%D0%BD%D0%B0_%D0%9A%D0%B0%D1%81%D0%BF%D0%B8%D0%B9_(913_%D0%B3%D0%BE%D0%B4)
http://cyclowiki.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D1%82%D0%B2%D0%B0_%D0%BD%D0%B0_%D0%92%D0%BE%D0%BB%D0%B3%D0%B5_(914)

Собственно речь идет о проблеме по второй сноске. При возвращении из похода хазары решили совершить акт предательства и напали на войско, которое сами отправили в поход. Нечто аналогичное они в своё время проделали с аланами - уговорили их ударить по своим противникам в Закавказье, а потом ударили в спину. Процитирую -

Мусульмане собрались и двинулись в поход навстречу руссам, спускаясь вниз по течению. Когда они завидели друг друга, руссы сошли со своих кораблей. Мусульман было около 15000 конных и вооружённых; с ними же были и христиане, жившие в городе Итиль. Битва между ними длилась три дня, и помог Господь мусульманам против врагов. Мусульмане приняли их в мечи, и часть была убита, а часть утонула.

Спаслось бегством около 5000 человек. Они прошли по другому руслу реки на своих кораблях в тех местах, что граничат с буртасами. Они оставили суда и высадились на сушу, но часть их была убита буртасами, а часть достигла болгар, попала в руки мусульман и была ими избита. Можно считать, что из них убито мусульманами на берегу реки Хазар около 30000 человек. После этого года руссы не возобновляли своей попытки[1].


Известно, что волжские булгары приняли ислам позже. Можно предположить, что разгром в реальности был слабее, всё-таки сражение произошло, когда суда тянули не по волоку, а вверх по реке обычным бурлацким способом. Важнее, что основу именно хазарского войска составляли мусульмане. Как только Святослав разбил их союзников вятичей, Хазария толком не сопротивлялась. Именно с вятичами пришлось труднее всего, а аланы, видимо, решили за хазар не вступаться.

Я уже писал про факт, что ещё в 8-ом веке хазары обязались принять ислам после поражения от арабов. Пусть на данный вопрос отнекиваются "знатоки", что данное обещание нарушили, но войско было мусульманским. В средневековом обществе всегда было просто - кто составляет ударную силу войска, тот главней. Пока главной силой Османской империи было тюркское ополчение, оно было главным. Когда это ополчение заменили янычары, янычары стали главными. Теоретически султан мог сколько угодно исподтишка исповедывать христианство или иудаизм, но главными были мусульмане, поскольку янычары были мусульманами. Точно также можно много дискутировать на тему неважности католицизма в Польше, поскольку часть бояр Речи Посполитой тайно исповедовала иудаизм, но у шляхты на тему важности католицизма было своё мнение м сабли, чтобы вразумить возомнивших, что католичество и управление Речью Посполитой друг к другу отношения не имеют. Союзники хазар исповедовали разные религии, но хазарское войско кричало Аллах Акбар!

Местонахождение городка Итиль указывал Евграф Савельев ещё в 1915 году в своей книге - это холм на окраине Астрахани. Небольшой был укрепленный центр, но его сознательно не стали копать. На это счет я писал, что евреи были против раскопок, поскольку там нашли бы мечети вместо синагог. Лев Гумилев, как и его мать Ахматова, были тесно связаны с хасидской верхушкой Ленинграда. Гумилев не случайно решил утопить Хазарию в своей книге, мол, копать нечего, всё поглотило Каспийское море. Он же прославился неспособностью найти хазарские поселения на территории от Астрахани до Волгограда. Их нашли буквально через лет семь после его экспедиции. Эти поселения арабы называли славянскими.

Реальная Хазария явно была очень далека от сказочной Хазарии. Мусульманское войско, маленькие города, огромная зависимость от союзников, то есть вятичей и аланов. Кочевые хазары явно вели образ жизни, несовместимый с иудаизмом. Оседлое население, среди которого часть приняла иудаизм, занимала более низкое социальное положение, чем элитное, мусульманское войско и ополчение кочевников. Кстати, эти кочевники потом приняли ислам и осели в Дагестане. С исторической точки зрения вытеснение иудаизма исламом и даже христианством было неизбежно и оно состоялось после развала Хазарии. Пресловутая гибель Хазарии была именно развалом. Вятичи стали подчиняться Киеву. Аланы стали независимыми. Далее отпала Кубань, славянское население, включая Тьмутаракань, и адыгское. Славяне, жившие на Нижней и Средней Волге, бежали от печенегов на север в леса или на юг, к лесам Северного Кавказа. Откололись авары. Короче, произошел парад суверенитетов. После это иудейская часть Хазарии разбежалась тоже по мере сил и возможностей. Часть в Дагестан и Чечню, часть в леса Молдавии, очень крупная часть бежала на территорию Киевской Руси, пыталась захватить там власть и вызвала погромы в Киеве. Очень многие подались в Византию и в Грузию. Но они в принципе не могли возродить Хазарию, поскольку не были кочевниками, не умели воевать как аланы и вятичи. В степи за них воевали другие.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments