kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

О рентабельности Распадской

Отчет, на который я давал ссылку http://www.raspadskaya.ru/upload/files/RASP_InvestorPres_May_2008_rus.pdf?FileID=225 устанавливал рентабельность шахты Распадская в 45-55% при цене на коксующийся уголь в 100 баксов за тонну. В 2010 году из шахты собирались получить 10 млн. тонн коксующегося угля, то есть на один миллиард баксов, при этом прибыль должна была составить приблизительно 500 млн. баксов. Но шахта много работала на экспорт. Мировые цены на уголь несколько иные. http://www.metaldaily.ru/news/news21504.html Цены на австралийские тепловые угли - порядка 170 баксов за тонну. Цены на твердый коксовый уголь - до 320 баксов за тонну. Вслед за мировыми до 130 баксов за тонну поднялись цены на внутреннем рынке. То есть, реальная рентабельность шахты Распадская на момент взрыва составляла порядка 70% и выше. Это надо смотреть долю экспорта. Понятно, что эта рентабельность скрывалась, поскольку разницу цен за поставки угля в Китай и на Украину покупатели платили формальному хозяину - Кипрскому офшору. Скорее всего, шахта должна была принести хозяевам свыше 1 миллиарда баксов чистой прибыли в 2010 году. Точно также не надо обольщаться скромными зарплатами эффективных менеджеров - порядка 400 тысяч баксов на рыло за год. Во первых, система офшора позволяет им платить дополнительно как людям, непосредственно замешанным в схему махинаций. Во вторых, высшему менеджменту как правило предоставляется право на продажу части продукции в личный карман и в обход отдела сбыта. Процент невелик, но доходы от таких поставок могут намного превосходить зарплату и премиальные. Причем, поставки могут быть как официальной, с позволения владельца, так и левой продукцией. Переводил я переговоры по таким поставкам, так что знаю, о чем говорю. Не надо думать, что учет добычи угля на шахте идеальный. 1-2% без проблем можно не учесть или скрыть за счет завышения выданной на гора пустой породы и манипуляции с показателями влажности. Могут и больше скрыть, ведь воруют они сразу и в свой карман, и в карман владельцев. То есть, левые доходы эффективных менеджеров, скорее всего, превышали несколько лимонов баксов на рыло.

В любом случае мы получаем довольно любопытную картину. Реальная рентабельность "бедных" предприятий добывающей промышленности намного выше официальной и намного выше аналогичных предприятий в мире. Однако, доходы оседают за границей, даже хваленым силовикам остаются одни объедки с барского стола. Относительно низкие цены на сырье на внутреннем рынке показывают, что продажа большинства видов продукцие промышленности - стали, аллюминия, меди, продуктов нефтехимии - являются скрытым видом экспорта сырья. Сталь - экспорт дешевого кокса и дешевой железной руды в одном флаконе. Аллюминий или рафинированная медь - экспорт электроэнергии. При этом большая часть прибыли образуется при экспорте за границу. Поэтому производители сырья незаинтересованы в промышленном развитии страны, поскольку при росте внутреннего потребления не происходит самое главное - передача товара на экспорт в руки офшорной компании, которая перепродает продукт без уплаты налогов.

Пресловутое требование сравнять внутренние и внешние цены является обманкой. Никто не может помешать поставщику гнать продукцию для внутреннего потребления через дочернюю компанию. Например, уголь продается через офшор по сто баксов за тонну, офшор добавляет 220 баксов к каждой тонне и перепродает коксовый уголь конечному потребителю. Аналогично уголь продается за сто тонну дочерней компании, она перепродает с добавкой 220 баксов за тонну. Доходы ниже, поскольку надо больше платить налогов, однако, за счет такого "справедливого" равенства сокращается внутреннее потребление, то есть высвобождаются экспортные мощности. Именно это является главной причиной высоких цен на бензин и ряд других видов сырья, а не проблемы официальной "низкой" рентабельности компаний.
   
Естественно, в этих условиях генеральной стратегии развития страны, обвинять руководство в стремлении к неким передовым технологиям бессмысленно. Идеальные технологии, которые должны развиваться в принципе не должны потреблять сырья. Такой эффект можно получить одним путем - немедленным экспортом всех научных и технических изобретений за границу, чтобы на их основе производили там и туда же шли сырьевые ресурсы. Это мы видим на примере Сколково - патронаж с Запада подразумевает именно такую передачу технологий. 

 Остается ответить ещё на один вопрос, который могут задать жаждущие индустриализации и развития страны. Неужели кремлевские олигархи не понимают, что разрушают страну? Ответ кроется в сверхприбылях. Ни одна схема развития с самыми современными технологиями не может дать таких прибылей, как наша добывающая промышленность. Не может рентабельность автопрома достигать 40% и тем паче 70%, а у нас в добывающей промыщленности может. Маленькая цитата  "Но российские капиталисты «зря денег никому не платят». Уровень прибыли на российских шахтах – 833 процента. По крайней мере, об этом пишет горный инженер, который работал на шахте «Ульяновская», взрыв на которой также потряс Россию. Но ненадолго."http://www.stringer.ru/publication.mhtml?Part=46&PubID=13450 Уровень рентабельности и прибыли вычисляются несколько иначе, но, как мы видим, любой способ вычисления подводит к одному выводу - пенкоснимателям развитие не нужно. Оно им невыгодно.

Ради такого пенкоснимательства можно поверить в любую идеологию и любое основание собственных действий. Вымирание народа - так надо во имя светлого будущего человечества, подчинение загранице - так надо во имя мира и развития. Однако, такая идеология пенкоснимательства может существовать исключительно в обществе предельных эгоистов, готовых продаться за гроши. Идеологию большинства нашего населения можно свести к лозунгам мужскому "пасть порву любому за две тысячи баксов в месяц" и милому, женскому "пусть все вокруг дохнут, но ты, милый, шагай по трупикам, воруй, но обеспечь". Большинство нашего населения не просто не желает сесть с карандашиком, прикинуть что почем и подумать о себе, как о части общества. Нет, у большинства от подсчетов начинается нервный срыв: "Что ты мне впариваешь? Дай бабки, я - главный, а не можешь - иди на хуй!" И ведь рвут друг другу пасть даже не за две тысячи баксов, а за тысячу и меньше. Такое общество лечится нищетой очень медленно. Медленнее, чем вымирает.   



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments