kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Увольнение Дариги Назарбаевой

https://regnum.ru/news/polit/2936666.html
Назарбаеву убрали с должности спикера Сената Казахстана. Суть проблемы достаточно проста - азиатские отношения бывших советских республик отличают жесткости. Дочка покойного президента Узбекистана Каримова сидит в тюрьме. В Киргизии перевороты. Нынешний президент арестовал бывшего, осмелившегося полезть на выборы с целью заново занять должность президента.

Вот тут надо отметить важность получения среднеазиатскими странами независимости для восстановления старых традиций управления. Советский феодализм решительно меняется на более простой и резкий доморощенный. На этом фоне диктатура Лукашенко выглядит избыточно мягкой и отторгается со всей тюркской решительностью. Отсутствие законодательного оформления наследственной власти стимулирует разборки.

Северная Корея смело решила свои вопросы - власть передается от Кима к Киму. В Узбекистане дочка Каримова влипла и сидит в тюрьме только потому, что там отсутствует нормальная императорская власть. Каримов не был провозглашен императором Каримовым Первым. Точно также возникла проблема с преемственностью власти в Казахстане, где Назарбаев не был провозглашен императором.

Учтем, что аналогичные проблемы мы тоже имеем в союзных республиках и даже в областях, где у власти оказались люди с чисто восточным менталитетом. Если в Чечне мы можем быть спокойны за перспективы власти, если оформить просто - Кадыров Первый, Кадыров Второй, Кадыров Третий, то в Кемеровской области, где к власти пришлось привести некого Цивилева, а не Тулеева Второго, возникло несоответствие между сутью власти, требующей диктата, и игрой в сменяемость.

Кстати, США традиционно решали данную проблему просто - назначат диктатора, за хорошее поведение тот получит право передать власть по наследству. Если поведет себя плохо, то свергнут его или наследника. Тем более, расходы на бомбежку президентского дворца отнюдь не больше расходов на разные выборы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments