kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Знаменитый отрывок из выступлений каббалиста Грефа

https://vk.com/video-62675857_456246740
Взято виа https://wod-1958.livejournal.com/7082329.html

Тут вопрос - почему он говорит такое вслух? Он использует знаменитый прием обмана в стиле "мы не такие, поэтому я откровенен". Есть другие оформления, например, "вы образованные, вы должны понимать" или "я вас понимаю, но народ не поймет". После таких приемов на слушателей может обрушиться откровенная ложь или полуправда, ведущая к опасным ошибкам. В любом случае, мой опыт показывает, что говорящие так исходят из простой идее, что не только народное, но и моё личное они как бы имеют право загребать обоими руками и врать.

Когда Никита Михалков решил этот отрывок пустить в свой Бесогон, он как бы нарушил солидарность - не выносить сор из избы. Однако, есть важный момент в подобной солидарности - сор не выносится, если всё в рамках понятий и взаимный обман тоже в рамках понятий. Но законы перестройки-2 не шибко отличаются от законов перестройки-1, кто-то во власти, а точнее, так большинство будет кинуто по законам жанра. Вспомним бунт на коленях ГКЧП - Горбачев кинул своих ближайших друзей. Потом традицию подхватил Ельцин - кинул Пашку Грачева, убил Дудаева, выбросил на пенсию без денег массу партноменклатурщиков. Даже Бовина выслал в Израиль и не дал как следует нажиться на приватизации. Потом в знак протеста Бовин разъезжал по Москве на Оке. Примеров нарушений понятий масса.

По понятиям во многих случаях тому же Ельцину полагался от Грачева или Листьева киллер в кустах, а не слив в стиле Бесогона. Мягко поступил Михалков, оставил нас без понимания, где будет кидалово лично Михалкова и его братца Кончаловского, иных конкретных чиновников и олигархов. Иначе это был бы капитальный вынос сора.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments