kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Решение вопроса с варварами в Древнем Риме

https://polit.ru/news/2020/04/02/ps_roman_coins/
Уж не знаю, подделка это или нет. Но таких монет найдено в Польше очень много. Пресловутые вандалы говорили, если взять словарь их языка, на подозрительно славянском языке. На Украине тоже были находки. Если не подделка, то некоторые жители региона нанимались в имперский флот. То же вид отходничества. Древний Рим в последние три века своего существования неплохо решил проблему использования варваров в армии. Иноземцы подавляли народные восстания и воевали с Ираном, римляне ими командовали. Почти вся Европа нашла своё применение в Древнеримской империи.

Кстати, аналогичные идеи потом будоражали англосаксов. Недаром Уэллс описывал в Машине времени будущее - африканские солдаты летят подавлять восстание рабочих в Лондоне. В РФ мы тоже находим схожие идеи, например, применения чеченцев. Всё, что мешает, это не слишком высокие боевые качества арабов и негров и их неприязнь к западным элиткам. Судя по событиям в Мьянме, логичнее использовать солдат-бирманцев против англичан и пакистанцев в Лондоне, чем мечтать о ручных арабах.

Древней Рим погорел на том, что он не учел надвигающейся катастрофы в отношениях варваров между собой. Готы пошли завоевывать юг Украины, сарматы рванули туда же от войн с восточными соседями. Потом гунны устроили катастрофу и массовое переселение народов. Вчерашним отходникам стало не до службы в армии Древнего Рима, войны на их землях требовали полной отдачи сил, а потом бегства ради спасения.

Если говорить о современных развивающихся странах, то у них тоже возникают свои проблемы, когда им становится не до Запада и его геополитических конструкций. Классический пример это последствия вторжения в Афганистан и Сирию. Влезли, а потом обнаружили, что у местных народов сугубо личные проблемы, которые в конструкции не влезают. Курды хотят одно, сунниты другое, алавиты третье. Пуштунский вопрос в Афганистане не решен. Можно посмотреть на ситуацию в Ливии. Противоречия между регионами Ливии и местными племенами никуда не исчезли. В Судане свои терки. Йеменцам не до западных планов о Великой Саудовской Аравии.

Наилиберальнейшие планы в стиле пополнения населения за счет ручных варваров привели к тому, что переселенцы стали переносить свои проблемы на территорию метрополии. Армяно-азербайджанская неприязнь цветет в РФ, курды ФРГ не любят иракских и прочих суннитов. Арабы из Йемена в Австралии и Новой Зеландии косо смотрят на дружбу местных правительств с Саудовской Аравией. В Древнем Риме было нечто подобное. Великая, новая историческая общность древнеримский народ в какой-то момент перестал мечтать о Древнем Риме, едином и неделимом, а стал грызться между собой. Кстати, пресловутой британский народ Англии или американский народ США имеет побольше противоречий, чем в РФ, это уж совсем новые исторические общности. Хотя успехи абсорбции были налицо в древности. Древнеримские монеты того времени ценили и уважали не меньше, чем доллары США в наше время.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments