kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Пример из соцжизни для понимания Маши Захаровой

Моя мать при Брежневе долго работала в ИОНе - там обучались коммунисты-иностранцы. Поэтому кое о каких скандалах слышал. Назначили как-то в Университет Дружбы народов имени Лумумбы нового, проверенного ректора. Пришел он на новое место, смотрит бумаги, какой-то негр с родины сперва на три дня слетал в Париж, а из Парижа в Москву. Вызывает и спрашивает - кто тебе дал право в Париж слетать? Негр отвечает - захотелось Париж посмотреть. Ректор багровеет от такого антисоветского хамства, начинает орать. Проректор вынужден вежливо вмешаться - мол, у меня важный вопрос. Пришлось объяснять, что не везде порядки советские, во многих на словах социалистических странах творится ужас, жители имеют право без спроса ездить по всему миру. Получи загранпаспорт, купи билет, езжай, смотри, короче, не наши нравы, шизануты, но надо терпеть. Потом пришлось провести с ректором уже серьезную воспитательную работу и лекцию об их неправильных нравах, включая возмутительные случаи, когда иностранец в ответ на вопрос, почему он поступил так, а не иначе, может не сжиматься и оправдываться, а спокойно сказать, что ему так захотелось. Можно спросить строго - почему не сдал сессию? Нельзя - почему в студенческие каникулы полетел не домой, а сперва в Париж, почему носит джинсы, а не брюки, почему может провести вечер в ресторане, почему не боится зайти с девушкой к себе в комнату, почему прическа не та, а на рубашке что-то написано иностранными буквами?

В СССР можно было сделать очень большую карьеру, но так и не узнать, что иностранцам можно летать в Лондон без ограничений, можно быть коммунистом и не любить США, но всё равно иметь право без разрешения начальства и допуска в спецхран читать Нью-Йорк Таймс и многое другое. Можно было стать допущенным до столь страшных тайн, но заодно узнать, что допущенный до тайн всё равно ограничен в праве читать Нью-Йорк Таймс, а не только в праве слетать в Париж. Это противоречие привело к развитию особой совковости среди допущенных к "страшным" тайнам вроде ректора УДН им. Лумумбы. Эта совковость во многом способствовала возникновению будущего слоя перестройщиков. Они понимали, почему они имели право как Чубайс в 70-ые слетать в Вену в дешевых джинсах, но не понимали, почему другие должны иметь аналогичное право. Они понимали, почему они могли привести к себе в номер женщину, но не понимали, почему это нельзя запрещать другим. Когда такая публика оказывалась за границей, она не понимала толком проблемы страны и жизнь народа.

Проблему СССР частично пытался решить за счет подготовки специалистов по странам. Кто-то должен помогать партфункционерам и прочему начальству понимать проблемы. Но всё равно сохранялся принцип - я начальник, ты, специалист, дурак.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments