kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Тост Сталина за русский народ

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0_%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4!
У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941-42 гг., когда наша армия отступала, покидала родные нам села и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Карело-Финской республики, покидала, потому что не было другого выхода.

У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941—1942 годах, когда наша армия отступала, покидала родные нам села и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Прибалтики, Карело-Финской республики, покидала, потому что не было другого выхода.

Какой-нибудь другой народ мог сказать: вы не оправдали наших надежд, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Это могло случиться, имейте в виду.

Иной народ мог бы сказать правительству: вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой.

Но русский народ на это не пошёл, русский народ не пошёл на компромисс, он оказал безграничное доверие нашему правительству.

Но русский народ не пошёл на это, ибо он верил в правильность политики своего правительства и пошёл на жертвы, чтобы обеспечить разгром Германии.

Повторяю, у нас были ошибки, первые два года наша армия вынуждена была отступать, выходило так, что не овладели событиями, не совладали с создавшимся положением. Однако русский народ верил, терпел, выжидал и надеялся, что мы всё-таки с событиями справимся.

И это доверие русского народа Советскому правительству оказалось той решающей силой, которая обеспечила историческую победу над врагом человечества — над фашизмом.

Вот за это доверие нашему правительству, которое русский народ нам оказал, спасибо ему великое!
За здоровье русского народа!
(Бурные, долго несмолкаемые аплодисменты)

Спасибо ему, русскому народу, за это доверие!
За здоровье русского народа!
(Бурные, долго несмолкающие аплодисменты)

Курсивом выделил текст по стенограмме, без курсива текст в печати. Как видим, Сталин хвалит русский народ за то, что его, Сталина, и его дружков не свергли, хотя другие народы это бы сделали. То есть, Сталин предлагал выпить за анормальное поведение русского народа. Слова о том, что, если бы народ сверг Сталина, то стал бы заключать сепаратный мир с Гитлером, по сути прикрытие главного - Сталин благодарит русский народ за ненормальное поведение, его оставили у власти, хотя другие народы обязательно свергли бы.

Возникает вопрос - можно ли считать ненормальность достоинством, если мы - интернационалисты, вдобавок, считаем, что русский народ явно уступает другим народам, ленив, пьян, труслив, туп и т.д.? Если сомневаетесь, открывайте и читайте статьи либералов, государственников и коммунистов в момент нахождения их у власти. Грузины считаются хорошими, поскольку свергли бы Сталина, как они свергли Гамсахурдия, хотя Шеварнадзе свергнуть не смогли, давил он их жестоко, были даже видео кормления свиней повстанцами из Западной Грузии. Унижение немецкого народа в том, что, говоря о покушении на Гитлера, как бы забывают, что заговорщики опирались на уверенность, что в случае удачи немецкий народ воспримет убийство Гитлера положительно. Унижение русского народа в том, что ему впаривают, будто народ обожал большевиков, а Сталина обожал особо, не было радости по случаю разоблачения культа личности Хрущевом в 1956 году на 20-ом съезде. Но у Сталина вполне четко сказано, что по общечеловеческим понятиям его и его банду нужно свергать, если они захватили власть. Также четко дано понять, что не было гениального управления войсками, были грубейшие ошибки.

Вот тут у нас есть сталинские слова, а конкретика проста - руководят войсками министр обороны и начальник Генштаба, то был Тимошенко и Жуков. По логике Сталина, раз его не свергли, он просто обязан был расстрелять эту сладкую парочку, но не сделал. И тут есть кое-какие свидетельства, что не сделал это из страха, что эти генералы могут его самого свергнуть. Нам же впаривают нечто иное, мол, подвиг народа не был бы возможным без гениального руководства, великих талантов советских генералов, хозяйственников и, конечно, НКВД с его массовыми расстрелами.

Тост Сталина дает свой ответ на вопрос о предательстве и разных нацформированиях, сражавшихся за Гитлера, от чеченцев до власовцев. Ответ получается прост - это прямое следствие поведения самой власти Сталина и его окружения. Одно спровоцировало другое, поэтому нечего слишком проклинать или романтизировать оказавшихся по иную сторону войны. Это трагедия - власть, на мой взгляд, начиная с Октябрьского переворота, оказалась недостойна народов, которыми руководила. Сталин ограничился констатацией факта, что во время войны власть оказалась недостойна народов, которыми руководила. Победа была достигнута вопреки данному факту, но достигнута народной волей. Преуменьшать данный факт во имя возвеличивания сталинизма нелепо. Я в данном случае говорю о том, что по сути прямиком высказал Сталин. Любители сталинизма могут придерживаться иных взглядов, но оба текста - стеннограмма и вариант для печати - говорят именно об этом. Ведомственное самовозвеличивание, исходя из текста тоста Сталина, оказывается неуместным.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments