Празднование Дня Победы 9 мая было введено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 года, который предписал считать этот день нерабочим[10].
......
В 1945—1947 гг. День Победы являлся нерабочим днём, однако Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 декабря 1947 года выходной был отменён: вместо Дня Победы нерабочим сделали Новый год[12].
Существует предположение, что инициатива исходила от самого Сталина, которому не давала покоя популярность маршала Г. К. Жукова, олицетворявшего собой Победу[13]. Лишь спустя два десятилетия, уже при Брежневе, в юбилейном 1965 году День Победы снова стал нерабочим[14][15].
......
Как при Сталине, так и при Хрущёве «трафарет» проведения праздника был един: в центральных газетах выходили праздничные передовицы, проводились торжественные вечера, во всех крупных городах СССР давались салюты из 30 артиллерийских залпов. Отличия при Хрущёве заключались в том, что не восхваляли ни Сталина, ни полководцев минувшей войны, с которыми Хрущёв рассорился[16].
В частности, первый юбилей Победы, 9 мая 1955 года, был обычным рабочим днём, без военного парада, хотя в городах страны прошли торжественные собрания. Можно также отметить концерты и массовые народные гулянья на площадях и в парках. Кроме того, в Москве, столицах союзных республик и в городах-героях был произведён салют 30 артиллерийскими залпами[17].
Итак, ссылаются на Новый год. Во имя борьбы с христианской традицией праздновать Рождество большевики всячески популяризировали празднование Нового года. Причем этим занимался столь хвалимый церковниками Сталин. Однако, странное противопоставление получается - зачем вам праздновать великую победу советской власти и мудрого Политбюро, да лично товарища Сталина? Вы уж лучше отпразднуйте праздник чисто светский, аполитичный. Лучше не торжество коммунистов над нацистами праздновать, а дома с детьми петь и плясать - В лесу родилась ёлочка, в лесу она росла...
В том-то дело, что праздновали 9 мая целых два раза, не считая естественной радости в 1945-ом по случаю окончания войны и победы, но что-то пошло не так. С парадом тоже что-то пошло не так, с генералами на трибунах не так.
Даю простой ответ - 9 мая в те годы над страной от Бреста до Курил стоял стон, о котором не могли не донести Политбюро и лично товарищу Сталину. Прежде всего стоял женский стон и плачь, женщины поминали погибших отцов, мужей, братьев и других родственников. Все официальные торжества выглядели мелочью по сравнению с этим женским стоном. И не запретишь, право имеют, свободный день вспомнить о погибших получили.
В 1947 году началась частичная демобилизация армии в Восточной Германии. Стране нужны рабочие руки, а армию удалось пополнить танками и артиллерией, страх перед западными державами ослаб. В СССР возвращались пожилые солдаты с орденами и медалями, которым тоже не запретишь вспоминать о погибших товарищах, о преступных приказах, ведших к преступным потерям. Причем снова не запретишь - приказали атаковать, потеряли в боях за высотку больше половины ребят, нужной артподготовки не было. Наверху испугались, начали снова побольше хватать и арестовывать. В 1947-48 пошла очередная волна посадок в ГУЛАГ.
Фронтовики принесли особый обычай - не надевать на 9 мая ордена и медали. Мол, не будем считаться наградами, кто герой, а кто не герой, помянем лучше павших. Сам Сталин был вынужден появляться на публике без звезды Героя Советского Союза за победу на Германией. Генералов не уважали в нашем понимании. Они видели укор населения - уважать за столь огромные потери нельзя. Никуда не спрячешься - у генералов родственники, они рады их карьерам и деньгам, но у родственников свои погибшие и ужас в глазах и на языке по поводу гибели близких и цене победы.
Надо понимать и помнить этот женский стон по всей стране, грусть фронтовиков и укор в сторону генералов, чтобы понять нормальную, большевистскую реакцию Сталина - если славословия в адрес власти не удались, праздник надо скомкать, пусть побольше у станков стоят, в шахтах работают, поменьше о погибших вспоминают. День траура 22 июня? Главное победоносие и искажение восприятия. Праздник ввели при Брежневе в 1965 году и срочно ввели культ наград. Генералы стали отрываться по полной, компенсируя себя за постные годы при Сталине и Хрущеве, бряцали старыми наградами, выписывали себе новые, появлялись с иконостасами на публике. Во главе шел лично Брежнев, он выписывал себе одну звезду Героя за другой. Прямо можно было сказать - если Хрущев трусливо прятался в окопах Сталинграда, то Брежнев смело воевал на Малой земле. Мне, кстати, рассказали о личном посещении мемориала, сидел Брежнев в безопасном местечке в землянке в девять накатов, авиабомбой не возьмешь, воевали далеко от его места проживания и работы.
Когда народная память искажается десятилетиями упорной пропаганды, некоторые прошлые явления оказываются непонятными. Как это? Сталин пытался ввести празднование Дня победы на современный лад в стиле Брежнева, Ельцина, Путина, но сам же отменил. Если же вспомнить реальность, то ничего удивительного, отменили День победы, стали больше сажать в ГУЛАГ, логика большевизма, не более. Я уже ходил в школу, когда произошли события на Даманском. Было то, о чем не сообщали в печати, узнал потом от сельских жителей через пару лет, когда отец взял в поход на байдарке. Во многих селах испугались новой большой войны, женщины подняли вой. Партработников срочно бросили успокаивать народ. Можете представить по этому моменту реальное празднование 9 мая сразу после войны - не славословие в адрес коммунистов и генералов, а женский вой, мужские слезы по погибшим товарищам и грустное поминание под водку и скромную (жили скромно, голодали в 40-ые) закуску.
З.Ы. Сейчас поставлю мясо жариться, открою спиртное и помяну погибших.