kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Американо-китайские переговоры по торговле зашли в тупик

https://finance.yahoo.com/news/trump-says-not-favor-reopening-210157771.html
Китайцы стали публиковать в печати недовольство и требования пересмотреть договоренность по первой стадии урегулирования конфликта. Газета Шицзе жибао - филиал Жэньминь Жибао. Из-за коронавируса сейчас даже трудно сказать, насколько первая сделка выполняется. В ответ Трамп заявил, что не видит необходимости в продолжении переговоров.

Китайцы многим недовольны, в первую очередь полным контролем правительства США над поставками в КНР технологий и компонентам к высокотехнологичной продукции. Любая сделка по американскому высокотехнологичному экспорту должна получать одобрение и временное разрешение от правительства. Грубо говоря, раз закон принят Конгрессом, то Трамп не может гарантировать поставки нужных КНР изделий.

Экономическая война между двумя странами будет продолжаться не только с помощью повышения тарифов. Отсюда в печати много спекуляций на тему американского госдолга Китаю и прочих возможностей уесть друг друга. Насколько я понимаю, всё идет в духе предсказаний, которые я публиковал и сам делал. Конфликт продлится ещё долго. Быстрого мира не будет, хотя возможны краткосрочные перемирия перед новым конфликтом. Но тут важно иное, Трамп не нуждается в достижении договоренности с КНР ради победы на выборах. Перевыберут - война продолжится ещё четыре года. Не перевыберут - с КНР будет разбираться его преемник. Для Трампа важнее внутренние дела и вопрос прекращения карантина.

https://finance.yahoo.com/news/china-tariff-threat-adds-australia-032452300.html КНР прекратила закупать мясо с четырех скотобоен, которые дают 35% экспорта австралийского мяса в КНР. Австралийцы гадают, насколько это связано с поддержкой Австралией идеи провести расследование и взыскать с КНР контрибуцию за распространение коронавируса. КНР - главный торговый партнер Австралии, возможности давления большие.

З.Ы. https://lenta.ru/news/2020/05/12/do_osnovanja/ В рамках подписанных соглашений Пекин должен в ближайшие два года закупить в США товаров и услуг на 200 миллиардов долларов. Однако вероятность таких закупок резко снижается, если Вашингтон действительно решит отказаться от части долговых обязательств перед Китаем. Последняя фраза из всего словоблудия в статье - подталкивание Трампа к отказу от госдолга перед КНР, что нужно противникам Трампа. У США и КНР есть иные козыри для борьбы. Предсказать порядок кидания карт на стол можно очень ограниченно. Пока главное - вывод экономики США из карантина и выборы президента, выстраивание по струнке союзников. Для КНР пока главное - вывод экономики из карантина, борьба с наездами, то есть требованиями бабла за коронавирус, развитие импортозамещения ряда важнейших технологий.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments