Может, к лучшему. Элитку воспитывает дефицит, а не изобилие. Пока есть кому выступать в тяжелом весе, можно хвастаться звездами в весе пера. Но у нас везде так. Выступал Федор Емельяненко - не ценили. Можно было даже ударить его дочь, когда он сказал пару справедливых слов про защитные доспехи и выступления детей на турнире Кадырова. Можно было осыпать благами Нурмагомедова. А что теперь? Зритель отворачивается. Жил в РФ Пелевин, казалось, что с писателями нет проблем. Не выдержал Пелевин, уехал. Вдруг выяснилось, что без писателя тяжелого веса литература как-то не так выглядит. Компенсационные меры смешны - Юлия Латынина давно писательница, но только не для читателя. Того и гляди Лене Миро звание писательницы дадут. Навального в члены СП запишут.
У нас смена вех. Уход Суркова таинственным образом совпал со смертью Кости Крылова. Издеваюсь? Если мы возьмем историю, то смена вех это очень серьезно. В 30-ые Сталин не знал, как решить проблему замены дореволюционных писателей и публицистов. В 90-ые не смогли решить замену поколений ни в Новом мире, ни в Нашем современнике. Власть всегда привыкла себя утешать. Как-то Брежнев, хваля социалистическую литературу, сказал, что у КПСС, образно говоря, уникальных, литературных снайперов практически нет (на деле не было вовсе), но зато много ворошиловских стрелков от литературы.
Эх, велики российские соцсети, а отступать некуда, позади Барвиха. Правда, Белковский рвал рубаху и обещал стать самым выдающимся писателем современности. Станиславский бы поверил, а я - нет. Плохи дела у Павловского.