kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Китайские инвестиции в Африку



Если взять объем внешней торговли КНР, то инвестиции в Африку скромны. 15-20 млрд. в год немного. Другие страны вкладываются в Африку тоже сравнительно немного. Китайские инвестиции за рубежом распределяются в процентах так -
Азия - 66%
Латинская Америка - 12%
Европа - 7%
США - 5%
Африка - 3.5%
Есть ещё Австралия и Океания. Другое дело, что США и Европа вкладывают деньги преимущественно друг в друга, что есттественно с учетом объемов их экономик. Поэтому кое-где экономически влияние КНР очень сильно даже при отсутствии политического. КНР - крупнейший торговый партнер Австралии, Вьетнама, Индонезии. Туда он вкладывает намного больше, чем в США и Европу. Если отбросить инвестиции в страны ЮВА, то без ЮВА экономические преференции КНР более равномерны, но Азия всё равно на первом месте.

Если мы посмотрим на инвестиции КНР в Африку, то заметим резкие колебания роста и некое среднее значение в районе 20 млрд. долларов в год. Этого недостаточно для вытеснения других стран, но достаточно для серьезной конкуренции. Схожая картина в Мексике, Бразилии, Аргентине и Венесуэле.

Далее нам остается только гадать, начнет ли КНР серьезное инвестиционное наступление в мире в связи с экономическим конфликтом с США. Наверно, процентов на 30 увеличит инвестиции, то есть обострит конкуренцию.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments