kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Китай расширил добычу лития

https://zen.yandex.ru/media/id/5cf7201809c48a00b1acee16/litii-s-tibetskogo-nagoria-vpervye-poshel-na-eksport-5ebd094100a85e08e91c907d
Вчера
Первая партия металлического лития из китайской провинции Цинхай была сегодня отправлена на экспорт в Японию. Груз выпустила таможня города Голмуд, известного прежде всего тем, что здесь начинается самая высокогорная в мире дорога Голмуд - Лхаса.

Провинция Цинхай по большей части находится на Тибетском нагорье. Традиционно на скудных заоблачных степях лишь кочевники пасли яков, да собирали кордицепс. А теперь всё активнее начинается разработка полезных ископаемых. Здесь сосредоточено до 60% известных мировых запасов лития.Как передаёт издание "Пэнпай синьвэнь", с усовершенствованием таможенных процедур и ликвидации последствий коронавирусной эпидемии планируется поставлять на экспорт до ста тонн металлического лития ежегодно.

Да и в самом Китае планируют наращивать производство электромобилей, так что лития для их аккумуляторов понадобится множество. Так что у экономики провинции Цинхай есть перспективное направление для развития. Важно только по максимуму экологию сберечь и позаботиться, чтобы местным это как-то помогло занятость обеспечить.

Вообще Цинхай знаменит не только буддийскими памятниками и природой, но и "атомным городом" в котором рождались китайские стратегические вооружения


Разговоры о том, что КНР лидирует по запасам лития, весьма относительны. Вопрос в том, что до данного времени КНР прежде всего импортировала литий. Поэтому объемы внутреннего потребления неопределенны. Голмуд это тибетское нагорье, добыча достаточно дорогая, а всё зависит от богатства руд и уровня технологий. Сто тонн на экспорт это немного. Небось, дали Японии скидку в обмен на поставки чего-существенного. Но зависимость КНР от внешних рынков по литию явно ослабнет.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments