kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Его провели к Суркову, а тому не понравился свитер

https://ukhudshanskiy.livejournal.com/10507794.html
БЕСКОНЕЧНЫЙ ТУПИК ЧЕКИСТСКОЙ "ИДЕОЛОГИИ"

Почитала ленту после смерти Крылова. До боли знакомо. Где-то я это все видела. Так это те же сислибы-шестидесятники, только с обратным знаком! Эта инфантильность, завуалированная под детскость (см. некролог Галковского), это "как здорово, что все мы здесь сегодня собрались", эта снобистская надменность отечественной образованщины, эта вечная обиженность.

Большая иллюзия считать, что сислибы и нацпаты — разные, враждующие среды. Это единая среда — ментально и экзистенциально, не побоюсь этого слова — "духовно". И это не противоборствующие группировки, вернее, их борьба — лишь видимость. Это самовоспроизводящаяся, самонапитывающаяся, выпавшая из мирового культурного и исторического контекста одна инертная масса. Я наблюдала эту среду изнутри, но что-то подзабыла. Посмотрела — ужаснулась. 15, ну 10 (ладно) лет назад все вменяемые люди должны были бежать оттуда сломя голову. Следовательно, вменяемых людей там нет.

Чекистской власти нужна была "идеология" только поначалу, поэтому она поощряла всякие НБП, НДП и иже с ними. Просто были лишние деньги, плюс это был своеобразный досуг накокаиненных кураторов. Потом денег на это пожалели, а с досугом сами разобрались. Идеологию слепили "из того что было" — и так сойдет! Крылова к Суркову водили, Суркову не понравился "свитер в катышках" — "Это они нас будут русскому национализму учить? Да мы сами русские националисты!" На том и разошлись.

Алина Витухновская


Сурков - человек с юмором, вполне мог сказать, что дело в свитере. Не понравились, скорее всего, претензии на роль надчиновной элиты. Благородный конфуцианский муж или сам чиновник, или принципиально остается вне службы и политики, то есть в стороне, а не над. В дореволюционной России тоже не было надчиновный элиты, были мыслители и ученые вне службы. Надчиновное это Ленин и прочие комиссары. Однако, весьма точно сказано - Большая иллюзия считать, что сислибы и нацпаты — разные, враждующие среды. Это единая среда — ментально и экзистенциально, не побоюсь этого слова — "духовно". И это не противоборствующие группировки, вернее, их борьба — лишь видимость. Это самовоспроизводящаяся, самонапитывающаяся, выпавшая из мирового культурного и исторического контекста одна инертная масса. Логичный вывод, поскольку сидящие в очереди к Суркову по определению ждуны. Не отвергнутые - просто исполнители. Что можно ожидать от ждунов, кроме четкой редактуры своих мыслей - авось, Суркову понравится? Авось, сам Путин заметит? Витухновскую, как я понял, просветлило презрение Юлии Латыниной к ней лично. Егор Жуков, 24 года, русский и болтающий о христианских ценностях (врет как дышит) был поставлен выше еврейской поэтессы 47 лет. Тут-то она поняла, что она тоже часть списанного поколения. Мысль глубоко верная.

Другая мысль не совсем верная. Чекистской власти нужна была "идеология" только поначалу, поэтому она поощряла всякие НБП, НДП и иже с ними. Просто были лишние деньги, плюс это был своеобразный досуг накокаиненных кураторов. Потом денег на это пожалели, а с досугом сами разобрались. Идеологию слепили "из того что было" — и так сойдет! Объективно нынешней власти идеология сейчас нужнее, чем раньше. Но идеология эффективная. Это как возмущение обретением томоса на Украине. Томос получили, сепаратный патриарх приказал голосовать за Порошенко, народ не обратил внимания. Для меня как историка понятно, что требования изначально невыполнимы. Крещатик и Кремль изначально хотят невозможного, это одна из причин их недоговороспособности. Поэтому власть регулярно наказывает собственных агентов. То Белова-Поткина посадит, то Демушкина, то Крылову доход скостит, то Навальному или Каспарову настроение испортит. Ждуны у нас не понимают, что, если их примут и обеспечат работой и деньгами, они всё равно не смогут выполнить задания. Это в принципе невозможно, можно только халтурить и обещать голубые дали.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments