kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Цифровая экономика, рейтинги и обществоведение

Не очень я удивлен происходящим, поскольку меня к дню нынешнему готовили ещё при социализме. Была у нас преподаватель истории и обществоведения Арлетта Ивановна. Женщина пожилая, идейная, энергичная. Она нас уверяла, что при коммунизме преступности в нашем понятии не будет, общественная мораль разовьется до такой степени, что просто небритого человека мы будем считать отъявленным мерзавцем. Когда я в качестве шутки рассказал это взрослым, взрослые вздрогнули и обозвали Арлетту Ивановну дурой. Время было брежневское, пресловутая хрущевская оттепель давно замерзла, но о сталинских, ежовых рукавицах и сталинской нищете воспоминания остались. Вот эту Арлетту воскресить и показать ей нынешние времена, мигом узнала бы воплощение прежних мечтаний о росте морали - разные рейтинги, камеры слежения, воспитание через подсказки идейных, то есть троллинг и прочие фокусы. Да, граждане, ничего оригинального в моей пьесе Вольность нет. Меня ещё в школе учили, что нужно желать бриться, а не желать свободы. Китайские рейтинги пришлись бы Арлетте по душе. Впрочем, ещё масса народа благодаря Ленину и Сталину делала идейные открытия в стиле Арлетты. В литературе тоже открыли многое.

Мы обречены заниматься плагиатом большевистских, то есть либеральных, то есть патриотических мыслей. Вот господин Вершинин недавно удивился шутке сайта Панорама, что российский Минюст хочет внедрить понятие «простолюдин» . https://putnik1.livejournal.com/8060973.html Ещё в 90-ые, то есть больше 20 лет назад слышал шутку с бородой - собрание лучших людей области. Губернатор заявляет - собственность поделили, нам пора подумать о душах. Встает один из богатеев и говорит - по триста душ каждому раздать можно, а дальше надо смотреть по богатству и личным заслугам. Потом при Суркове началась пропаганда пользы крепостничества и вреда отмены в 1861. Помню, лет 10-12 назад какой-то идиот всех троллил - мой дедушка был помещиком, у него годами стояли в очереди мужики, чтобы записаться к нему в крепостные. Наверху бред распространялся через закрытые политинформации и беседы. Даже запостил потом кусок из статьи члена Конституционного суда Зоркина - отмена крепостной связи ударила не только по помещику, но и мужику. Шуточка по сути с бородой, а тоска по крепостному праву специально взращивалась десятилетиями через менталитет правящей элитки. Всё потому, что от пророков отмахивались как от дураков, забыли, чему учили комсомол и школа. Учили они мечтать, но так и не научили видеть в настоящем приметы будущего.

То, что нам кажется шуткой, старо и отражает глубины элитарного мышления. Есть такой "академик" Пивоваров, он возглавлял группу, в которую входил известный пропагандист и "ученый" Фурсов. Группа занималась писаниной - создавала для Администрации президента концепции развития России. Потом в сети появилось видео его выступления, что власть может установить любой строй и он будет работать. Грубо говоря, всякие разговоры о необходимости соблюдения гармонии между базисом и надстройкой это вздор. Сам он явно отбросил этот вздор при личном управлении ИНИОНом (это комплекс из библиотеки, системы обработки информации, издание бюллютеней и рефератов литературы по общественным наукам). Уж не помню, прошел ли год после столь идейной речи, как этот ИНИОН сгорел, убытки на миллионы и десятки миллионов баксов, скандал и пламя.

Суть в том, что старые мечты не умирают даже после воплощения. Как пел один мой однокурсник - мне бы дачу, мне бы виллу, мне бы дворника Гаврилу... Вроде всё сбылось с избытком. Богатым даже не до Гаврил, нанимают в дворники разных Махмудов, вдобавок, ВОЗ уже объяснил, что, если на Махмуда во дворе эрекция, то это очень нормальное и здоровое явление. Но кажется, что мечты не воплотились, хочется чего-то большего. Старое кажется новым и оригинальным.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments