kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Пять тайн Красса - такое прочтение истории имеет право на существование

https://timonya.livejournal.com/27960.html
Вполне нормально за проблемами Красса увидеть интриги Помпея, включая помощь парфянам деньгами и военными советниками, а позицию сирийских царств ориентацией на Помпея как представителя их интересов в Древнем Риме. Интересы были понятные - отказ от ликвидации их царств и превращения в обычные части древнеримских провинций в обмен на деньги и заступничество в сенате.

Насчет трактовки, что успех конных стрелков из лука у парфян был достигнут за счет привлечения сакских конных стрелков, которые успели захватить часть Индии и осесть там, то эта трактовка также имеет право на существование. Деньги Помпея и самих парфян, наличие родственных связей, экономические возможности Индии обеспечить конных стрелков стрелами и защитным вооружением для всадников и лошадей позволяли единоразово выставить особо сильное войско.

При этом кое-где видна отрыжка гумилевщины. Загонная охота была далеко не единственным способом тренировки конников. Качество лошадей обеспечивалось традициями ухода за конкретной лошадью. За отобранными жеребятами будущий воин ухаживал несколько лет подряд. Стрелять учился с детства, например, охота с луком детей на сурков формировала многие важные качества - выдержку, меткость, наблюдательность. Загонная охота была большими маневрами, которой предшествовали более мелкие. Основная проблема - ненужность очень мощных луков с бронебойными наконечникам стрел для большинства аспектов кочевой или оседлой жизни, включая мелкие войны. Хорошие доспехи для коней стоили очень дорого, а часто было достаточно, если стрела не убивала противника, просто убить или ранить коня. Уникальные стрелки, способные натянуть лук с усилием в 60-80 кг, требовали хорошего прикрытия обычных лучников.

Монголы хорошо продемонстрировали, что для уничтожения пеших лучников и легкой конницы противника надо тратить обычных конников, а тяжелую конницу и лучших конных стрелков хорошо маскировать и пускать в ход только против противника с хорошими доспехами. Но монголы также продемонстрировали, что вечно удерживать высшую планка боеспособности войска невозможно. Поэтому вполнем можно согласиться с авторской трактовкой, что, стоило элитной, сакской части парфянского войска погибнуть или вернуться на родину, как войны с римлянами перестали быть успешными, как в случае войны с Крассом.

Короче, согласен с Корневым https://kornev.livejournal.com/564085.html , что рекомендуемые им заметки достойны прочтения.

Насчет пиратства замечу, что контроль Древнего Рима над Средиземным морем был весьма жестким. Позднее Средиземное море практически не знало вольного пиратства в больших размерах. Всегда нужна была опора - алжирские пираты опирались на мощь и защиту Османской империи, корсары, грабившие французскую и испанскую дань Папе Римского, явно кому-то в Риме отстегивали. Венецианцы и генуэзцы разбойничали именно с разрешения и поддержки родных городов. Кустарей-одиночек всегда можно было сравнительно легко поймать и уничтожить.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments