kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

В США наладили социальную помощь давно

Виа https://putnik1.livejournal.com/8066122.html


Честно говоря, мне непонятен пропагандистский шум в российском ТВ. В США не могло быть психологических барьеров у власти на пути оказания помощи населению. Система социальной помощи безработным и малоимущим давно отлажена. Раз население из-за карантина оказалось безработным и малоимущим, то обязанность властей наладить социальную помощь подразумевалось по умолчанию. Так же давно отлажены меры против жадности арендодателей.

Что касается российской власти, то тут мы имеем сильнейшие психологические барьеры против оказания помощи населению. Насчет бесплатных масок понятно - деньги небольшие, навар всё равно большой с учетом себестоимости, можно было бы выделить немного, например, рублей 50 на душу населения и выдать несколько масок бесплатно, но они же в рознице будут стоить свыше 300. Понятно, ломать себе психику больно. Или волнения гастарбайтеров на Фуд Сити у Калужского шоссе. Цену одного торгового места подняли с 5 000 до 7 000 в день. Казалось бы, падение спроса не окупает рост цен, но цены и арендную плату ограничить психологически тяжело, у нас всегда во время кризисов арендная плата и цены растут, чтобы не разрушать системы откатов. Конечно, услышав, что на время карантина семейная пара стала платить в два раза меньше, хочется закричать - не допустим, не позволим.

На мой взгляд, за тридцать лет Ельцина и Путина у власти давно пора понять, что сокращение доходов богатой части населения на ограниченное количество месяцев карантинов далеко не принципиально, особенно, с учетом обилия денег у миллиардеров на счетах из-за невозможности и неумения их эффективно вложить. Но надо учитывать психологию. Официально у нас ВВП на душу населения в 1,5-2 раза выше китайского, но такая относительная бедность не мешает КНР выдавать бесплатно маски и продукты своему населению и даже посылать помощь за границу. США богаче и оказывают своим гражданам куда большую помощь. Но российскому олигархату и чиновникам, а Соловьев это ещё чиновник от пропаганды, вряд ли стоит так переживать. Не обязаны за рубежом мыслить и чувствовать одинаково с российской властью. Скорее нашей власти стоит заказать ученым РАН исследование психологии высших слоев США, Европы и даже Японии, Южной Кореи и КНР на тему - почему они не такие как мы? Большая, плодотворная дискуссия помогла бы российской власти не слишком нервничать при виде бесплатной раздачи масок или еды.

Теперь конкретно о Соловьеве и том парне, которого он притащил на передачу.


Соловьев, конечно, упустил момент, что у нас тоже супермаркеты, например, Магнит, раздают просроченные продукты. Всё это не имеет никакого отношения к продуктовым талонам в США для бедных. Да, там тоже раздают просроченные продукты безотносительно к эпидемии коронавируса и талонам на продукты. Другой момент это набор продуктов у пары из Нью-Йорка. Брали явно для показухи, поскольку взяли кусок рыбного филе и какие-то вкусняшки. Могли вместо этого взять раза в два-три больше курятины, побольше риса, макарон, поменьше красивых банок с горошком и фасолью. Не такие уж бедные эти противники Соловьева. Дискуссия понятна - парадная показуха против негативной показухи от Соловьева.

Вот интересная реакция к видео от Соловьева - У живу в Нью Йорке в субсидированной квартире, так наш офис в подъезде ,что будут давать маски и санитайзер. Я пошла и мне по номеру квартиры выдали 4 малюсенькие бутылочки санитайзер и упаковку трикотажные маски .так что девочка врёт Поскольку мне этого не выдали, но я не горюю, что купил маски и перчатки за свой счет, то вижу чисто психологическую проблему. У простого человека из России в лице некой Любы желание взять побольше, у власти оставшейся в РФ желание ничего не давать. У нас 90% стариков покупает просрочку, не бесплатно!!!! У нас тоже, зайдите в О Кей или иной супермаркет, открыто продают просрочку и делают скидку. Хуже, когда просрочку продают без скидки как нормальный товар. Уверен, что там как у нас, потом лучшую часть просрочки продавцы как бы выкидывают, то есть уносят себе домой, а остальное именно выкидывают. О, по Магниту у нас У нас выкидывает просрочку на мусорку. Это сделано, для того, что бы людей не травить. Я в магните работал, я знаю. Выкидывало много и правильно, что в мусор. А в штатах людей травят просрочкой. Ещё до коронавируса зашел в Магнит, купил какую-то мелочь, сел на остановку, жду автобуса. Две здоровые бабы на меня злы - заставил подвинуть коробки, куда они накидали еду из помойки Магнита, пришли и затоварились на неделю. Морды круглые, здоровые, вызвали мужчину, втроем с трудом унесли пешком на другую сторону улицы. Видимо, там живут. Короче, если выкидываете, не думайте, что другие не подберут. Для меня это было открытием, не обращал раньше внимания на баки рядом с Магнитом. Теперь знаю, что не один человек в Москве с них кормится.

Правда в том, что социальная помощь в США не панацея от всех бед. Но это не 800 руб. на месяц на талоны питания, как планировали у нас, но даже это не дали. Облегчение с арендной платой из-за коронавируса не спасает от необходимости платить часть аренды сейчас и аренду после окончания карантина. Есть в США бездомные. Падение курса акций уничтожает накопления на пенсию, инфляция уничтожает сбережения, то есть деньги на счетах. Всё равно надо работать, стараться преуспеть. Вот самый адекватный коммент - Около 15 лет назад моя сестра с мужем, переехала в Германию. Появились дети один ,второй ,сьемное жильё,так вот некоторые продукты за 3 примерно дня до окончания срока годности раздавали , обычно молочка ,хлеб. Это очень помогло, плюс пособия на детей ,дотации. Итог таков пять граждан Германии . собственный большой дом ,естественно в кредит. Свой бизнес. в начале было очень тяжело. Я там был ,мёд пиво пил . и всЁ попало. Но жить за границей не хочу .Каждому своё. Мне там скучно. Да, помощь важно, но всё равно главное надо делать самим.

Мой главный вывод будет неожиданным. Верно, что американскими вкусняшками сыт не будешь, это не праздник жизни, а нищета. Верно, что у нас даже это дать не хотят, хотя называют государство социальным. Верно, что правительство Мадуро в Венесуэле распределяет бесплатно и продает по сниженным ценам своим бедным больше еды, чем перепадает американским беднякам независимо от цвета кожи. Это не спасает венесуэльцев от бедности. Но кичиться неуместно, а путать печеньки Нуланд на майдане с помощью своим американским бедным можно только под влиянием российской власти.

Самая поучительная история. Этот человек уже умер, но всё же. После провозглашения Индией независимости из Калькуты повалили прочь евреи. Лет через тридцать остался один, работы нет, жил на еврейском кладбище, спал прямо на могиле, не хотел уезжать. Евреи узнавали и ходили посмотреть. Спрашивали, как живет. Он отвечал, что местные сердобольные индийцы регулярно подкармливали. Притаскивали домохозяйки вареный рис с овощами и специями, прикладывали пару бананов или плод манго. Короче, антисемитизма нет. На самом деле было гигантское противоречие во взглядах. Индийцы кормили и удивлялись - евреи такие богатые, могли бы помочь, увезти в свои богатые страны, он же больной и сумасшедший. Евреи не понимали, что фрукты в Индии принято есть только на праздниках, а так дают только детям и больным. Зато они удивлялись - почему не сделают этого еврея богатым, живущим так, как не живет большинство индийцев, а помогают словно нищим и бездомным индийцам в аналогичной ситуации.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments