kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

О СНИПах, хрипах и логике Путина



Ох уж это прекрасное слово зачистка. Бюрократическая система управления имеет свои плюсы и минусы. СНИПы это стандарты изготовления деталей. Нарушения СНИПов это автоматическое удорожание и затягивание строительства. Вопрос в ином - от демонстрации некой решимости на публику ситуация в отрасли не меняется. Всем нужна своя доля денег. Придет начальник к подчиненным и честно скажет - денег на проектирование не выделили, будем работать без надежды на премиальные. Ему в ответ - ура, мы видели Путина, мы вдохновились, нам деньги не нужны. Нам бы только ночь простоять, да день продержаться.

Всё это теория. Моя теория очень проста - революция в менеджменте частного бизнеса по сути отражает аналогичные проблемы в управлением бюрократией, когда высокопоставленного бюрократа нельзя оставить без личного интереса. Илон Маск получает много в бизнесе, у него сложная работа, бюрократ получает много в государстве, если у него сложная работа. Степень сложности работы и формальный статус в табели о ранге это разные вещи. Всякая система боится распространения данных процессов вниз. Вопрос стоит, как бы поменьше платить подчиненным за счет командных методов. Строительство котлована не требует сложных знаний. Даешь прорабам нагоняй за низкие нормы выемки грунта, ставишь на их место первых попавшихся, платишь прорабам мало, а землекопам и специалистам ещё меньше. Платонов не случайно назвал свою повесть Котлован.

Вся игра в чипизацию и Искусственный Интеллект отражает стремление понизить сложность труда, поставить заслон на пути необходимости повышать зарплаты, ценить специалистов, признать необходимость опыта и навыков при выполнении разных задач. Заодно отменяются такие моменты как порядочность и наличие жизненного опыта. В идеале вы грузите в ИИ после загрузки информации не знания, а команды. Остальные только исполнители. Это как с упрощением работы судов - камеры наружного наблюдения заметили, компьютер выдал команду "штрафовать", суды штрафуют, судейские просто маленькие винтики не товарища Мао, а товарища Искусственный Интеллект.

Эта Антиутопия имеет маленькое противоречие между повышением уровнем требований к программистам, которые способны управлять высшими процессамии ИИ и уровнем подготовки носителей власти, которые отдают команды ИИ, а программист сводится на роль землекопа, в лучшем случае прораба. То есть, противоречия бюрократического управления поднимаются на более высокий уровень, отсюда возникает иллюзия их исчезновения. Человек сводится до уровня муравья, причем функции управителей тоже сводятся до уровня муравья. Всё удешевляется, кроме олигархов. Антиутопия находится в прямом противоречии с целями и задачами эволюции как высшей цели, зато не имеет противоречий с традициями задач управления, которые воспринимаются как высшая цель человеческой цивилизации - всё контролировать, всё удешевить, всё лишить прав.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments