kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Снова смертность решили списать на водку

https://lenta.ru/news/2020/05/26/narkolog/
В России смертность населения трудоспособного возраста за первые три месяца 2020 года превысила показатель за аналогичный период 2019 года. Об этом заявил главный нарколог Минздрава Евгений Брюн, передает «Интерфакс».

По его словам, в 2019 году за первые три месяца умерли 36,5 тысячи человек трудоспособного возраста, тогда как за такой же период 2020 года зафиксировано более 37 тысяч смертей в этой категории. Брюн также отметил, что в Москве зафиксировано значительное повышение смертности в апреле. В 2020 году в этот месяц умерли 11,8 тысячи человек, а в 2019-м — 10 тысяч.

«Думаю, наркологические проблемы [в причинах смертности] выходят на одно из первых мест, не только вирусная нагрузка», — отметил Брюн, подчеркнув, что значительную роль в росте смертности трудоспособного населения играет, в том числе, алкоголь. По мнению нарколога, «острые внезапные смерти, остановка сердца, как правило, патологоанатомы нам подсказывают, что человек злоупотреблял [спиртным]».

13 мая глава Минздрава Михаил Мурашко заявил, что находящиеся в режиме самоизоляции в период пандемии коронавируса россияне стали чаще умирать от алкоголя. По его мнению, ограничение продажи спиртных напитков позволит проложить «путь к сокращению смертности и заболеваемости» и постепенно отойти от культуры алкогольной зависимости.


По Москве рост смертности граждан трудоспособного возраста превысил 15%, по стране рост меньше, если вообще отражен в статистике. Если по Москве умерло на 1.8 тыс. человек больше, так прибавьте к 36,5 тыс. 1.8 тыс., получите 38.3 тыс., а не более 37 тыс. В очередной раз статистика явно высосана из пальца. И вообще непонятно, если общая смертность по стране включает Москву, то Москва дала более 30% смертей граждан трудоспособного возраста, если не включает, то порядка 23%. Ситуация просто аховая - живущий в Москве гражданин трудоспособного возраста имеет в два с чем-то раза больше шансов умереть, чем от жизни вне Москвы. Верить статистике нет смысла. Но перед нами просто идиотски оформленное признание, что смертью только пенсионеров ограничиться не удалось.

Интересно, что вчера рост смертности приписывали коронавирусу, а тут коронавирус уже не проблема, вину списывают на водку. При этом я в упор не вижу какого-либо повышения спроса на водку, когда прихожу в магазины. Рост цен есть, рост спроса не заметен. Вместо этого я вижу резкое падение объема продаж. Очереди сократились или исчезли. Похоже, что многие трудоспособные граждане стали нуждаться в помощи пенсионеров в стиле - пойди дочка в магазин и купи три пачки гречки, одну мне, две себе, увидешь батон хлеба, не экономь, купи сразу два себе и внуку.

Понятно, что нехватка денег порождает нервное напряжение прежде всего у граждан трудоспособного возраста. Чувство неопределенности способно убивать не хуже водки и того же коронавируса. Чувство определенности, в смысле безнадежности, убивает не меньше. Вдобавок, телеящик старается, тот же Соловьев вещает, что везде в мире социальная помощь отсутствует, родился бы в США, то же ни хрена не имел бы. Что касается пропаганды борьбы с пьянством, то население воспринимает это только как борьбу с курением - опять хотят поднять цены. Мало того роста цен на спиртное, которое прошло после Нового года и продолжается по сей день. Например, в ликероводочных магазинах сети Отдохни только что резко подняли цены. Это уже майское повышение. За картошкой езжу в Евроспар. Недавно там был картофель по 22, в остальных местах хотят 40. Лук репчатый везде 50. Так что не только вид цены на водку порождает у трудоспособных граждан нервное напряжение.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments