kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Российский газ демпингует

https://lenta.ru/news/2020/05/26/gazpol/
После завершения контракта с Польшей на транзит газа в Европу «Газпром» практически прекратил использовать маршрут, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные польского газотранспортного оператора Gaz System.

В воскресенье, 24 мая, объем прокачки на границе с Белоруссией упал до 17,3 миллиона кубометров, что составляет 18 процентов от пропускной способности. На понедельник, 25 мая, в ходе аукциона выбрано еще меньше — всего десять процентов.
.....
Аномально теплая зима и резкий рост поставок сжиженного природного газа (СПГ) привели к тому, что в первом квартале, традиционно самом выгодном для компании, «Газпром» впервые в истории получил убыток, причем в размере 306 миллиардов рублей. Мария Белова из Vygon Consulting ожидает, что во втором квартале средняя стоимость газа для компании составит 72-75 долларов за тысячу кубометров. Еще в феврале «Газпром» ориентировался на 133 доллара в среднем за год.


Могу сказать без особых справочников. 72-75 баксов за 1000 кубов это вынужденный демпинг. Проверил, цена газа на Генри Хаб в Луизиане в районе 63-64 за 1000 кубов. При экспорте СПГ цена поднимется до 90. 72-75 это демпинг с поставками из Персидского залива. Одно приятное известие для Газпрома - цена на Генри Хаб растет. Американским сланцевикам такой демпинг не нужен. Но в целом как с нефтью - российский газ предпочитают брать по ценам ниже, чем у конкурентов.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments