kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Скандал в Хмейним

https://avia.pro/news/amerikanskiy-udarnyy-bespilotnik-nezamechennym-podoshyol-k-aviabaze-hmeymim
Американский ударный беспилотник вошёл в воздушнее пространство Сирии, рядом с авиабазой «Хмеймим» и остался незамеченным.

Несколько дней назад американский многоцелевой разведывательно-ударный беспилотный летательный аппарат ВВС США MQ-9 Reaper, при неизвестных обстоятельствах, смог очень близко подойти к российской военной авиабазе «Хмеймим», провести тщательную разведку российского военного объекта, и беспрепятственно уйти, о чём свидетельствуют снимки российской военной авиабазы, опубликованные американским военным командованием.

Появившееся ранее фотографии демонстрируют не только наличие на авиабазе «Хмеймим» группы из 4-х истребителей МиГ-29, которые ранее в Сирии не использовались российскими ВКС, но и позиционные районы средств противовоздушной обороны. На фоне появившейся информации о том, что слежку вёл разведывательно-ударный беспилотник MQ-9 Reaper, специалисты высказали предположение о том, что речь идёт о вхождении дрона в воздушное пространство Сирии.

Согласно данным открытых источников, эффективная дальность действия камер американского дрона MQ-9 составляет до 15 километров, что означает, что для того, чтобы сделать снимки авиабазы «Хмеймим» американскому беспилотнику пришлось бы как минимум углубиться на 6 километров внутрь воздушного пространства САР, а с учётом того, что огонь по дрону так и не был открыт, беспилотник, вероятно, остался незамеченным для российских радаров.

В данном случае не принципиально было ли вторжение или эффективная дальность камер была увеличена. Вопрос в эффективности технических средств. Турбовинтовой беспилотник с убогой максимальной скоростью 400 км/час, в реале порядка 250 км/час спокойно делает дело, для которого раньше высылались разведывательные самолеты с большим экипажем. Когда такой российский самолет был сбит в Сирии, погибло 20 с чем-то человек.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments