kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Автономная тележка

https://vpk-news.ru/news/57140
Латвийское предприятие SRC Brasa проводит испытания прототипа мобильной платформы поддержки Natrix lat-100, сообщает Delfi.lv.
Как сообщил директор военной программы SRC Brasa Агрис Ермацанс, первые результаты тестов были «очень убедительными — они свидетельствовали о мощи и стабильности» платформы. Мини-вездеход перевозил до 200 кг груза, развивая при необходимости скорость до 15 км/ч.

Предназначенная для армии модель обеспечена системой управления, которая позволяет вездеходу маневрировать в условиях пересеченной местности. Им можно управлять удаленно, с пульта, но в дальнейшем установку планируется роботизировать, чтобы она могла передвигаться и совершенно автономно.

Также к плюсам Natrix lat-100 относится компактность аппарата — даже в полной комплектации беспилотный вездеход объемом не превышает трети кубометра. При этом платформа позволяет перевозить сумки, канистры и коробки, а в случае необходимости — и раненых.


Ничего сенсационного на фоне гражданского использования в КНР беспилотников для доставки пиццы. Звонок и пришлют пару бутылок пива, пиццу и пирожки. Вопрос в том, что в своё время очень издевались над американцами, обеспечивавшими свои войска во Вьетнаме брезентовыми ваннами. Пока в Афгане не сообразили, что душ после учений или боя отнюдь не плохо. Теперь пропагандистам остается соображать, хорошо ли в окопы доставлять кроме каши горячий суп, чай и прочее, поскольку заодно можно доставить боеприпасы и вывезти раненых.

Вопрос в том, что подобная техника требует отработки взаимодействия разных служб в гражданской и военной жизни. Традиции управления заставляют воспринимать подобные новшества с кислой мордой.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments