kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Газпром окончательно сдурел от хамства

https://lenta.ru/news/2020/05/28/gazprom2/
Совокупные потери государственной компании «Газпром» от проблем с освоением Чаяндинского месторождения могут превысить 1,5 триллиона рублей. Такие данные получены благодаря расследованию «Ленты.ру».

Эта сумма включает в себя потери от 34 «сухих» скважин, которые оцениваются минимум в 500 миллиардов рублей упущенной прибыли в пересчете на всю длительность контракта между Россией и Китаем.

Также в эту сумму входит два миллиарда рублей, которые компания потеряет в результате ремонта скважин из-за неверных решений менеджмента на Чаяндинском месторождении. Наконец, около триллиона рублей придется потратить на строительство газопровода «Сила Сибири-2», которая должна будет подпитывать «Силу Сибири».


https://lenta.ru/news/2020/05/28/probs/
«Основная проблема Чаянды [Чаяндинского месторождения] в том, что месторождение было не готово к разработке. Оно находилось на стадии разведки. Работы по геологоразведке почти нигде не запущены, не завершены», — отметил Филиппов в неформальной беседе (аудиозапись есть в распоряжении «Ленты.ру»).

В начале мая на базе Чаяндинского месторождения случился бунт рабочих, которые были обеспокоены мерами, принимаемыми в связи с эпидемией коронавируса. Впоследствии появилась информация о побегах отдельных рабочих с базы.

https://lenta.ru/news/2020/05/28/gazprom11/
Проект газопровода «Сила Сибири-2» анонсирован и создается для спасения проекта «Сила Сибири», который столкнулся с серьезными проблемами при освоении Чаяндинского месторождения. В распоряжении «Ленты.ру» оказался большой доклад инженеров, работающих на Чаянде. Из него следует, что месторождение уже работает на пределе, а мощностей не хватит для исполнения контракта с Китаем.

Маршрут «Силы Сибири-2», который ранее носил название «Алтай», изменился кардинально. Если раньше газопровод должен был проходить рядом с Павлодарской областью Казахстана и попадать в перемычку между Монголией и Казахстаном, то теперь труба должна пройти от Бованенковского месторождения на Ямале через территорию всей России до Байкала, вблизи которого перейдет границу Монголии и дальше пойдет на Китай.

Более того, только в последней версии проекта появилась перемычка между газопроводами «Сила Сибири» и «Сила Сибири-2». Все предыдущие планы строительства нового газопровода создание перемычки не предусматривали. В пресс-службе «Газпрома» комментировать «Ленте.ру» изменение маршрута проекта отказались, заверив, что «никаких проблем у проекта "Сила Сибири" нет».



В любом бы обществе, особенно, в США, уж не говорю про арабов и прочих, Миллера бы уже уволили и возбудили бы уголовное дело. Не провести геологоразведку и заключить контракт это мошенничество в особо крупных размерах. Самое неприятное, что у нас боятся говорить четко и по деловому - не ронять фразы про то, что все мошенники, все ублюдки, всех пора менять, а четко сказать по конкретному событию. В данном случае вопросов нет - Сила Сибири это мошенничество в особо крупном размере ценой в десятки миллиардов долларов, если не в сотни. Существует четкое положение - сперва проведите геологоразведку, определите объемы залежей газа, потом предлагайте к продаже. Одно мошенничество вызвало другие. В принципе сама система оценок запасов у нас сомнительна. Иностранцы у нас смотрят на четкую цифру С1, С2 под вопросом, С3 это бред сивой кобылы в сентябрьскую ночь, хотя С2 и С3 это разные степени предполагаемых запасов, которые могут быть или не быть.

34 сухие скважины это тоже мошенничество. Месторождение не оконтурено. Это развитие темы мошенничества за которые под суд в США пошел бы не только Миллер, но и его подчиненные. Волнения рабочих на Чаяндинском месторождении тоже вызваны мошенничеством при найме рабочей силы. Не обеспечили возврат домой, выплату зарплаты, питание и так далее.

Кстати, проект Сила Сибири-2 тоже является мошенничеством в особо крупном размере, поскольку подается нам как дело решенное, хотя в таких случаях необходимо не только иметь устное согласие страны-покупателя, необходим контракт. Если ко мне подойдет представитель фирмы Красный гусь и сообщит, что он заключил контракт на поставку пяти миллионов пар валенок в Зимбабве, я сочту его мошенником. Сперва докажи, что контракт есть, покажи документы, дай проверить. Всё может быть, возможно, Зимбабве перепродаст валенки в Канаду или Гренландию, но пока доказательств нет, зато есть претензии на получение разных кредитов, заключения контрактов на поставку труб и оборудования под проект, которого нет. Пусть в данном случае условный Красный гусь или конкретный Газпром не идет сходу под суд, как надо за аферу с Чаяндинском месторождением, но полагается сходу дать пинок - аферист, с ним нельзя иметь дело.

Песков что-то болтал, что у нас олигархов нет, поскольку все получили приказ от Путина стать честными бизнесменами. Пургу несет. Всегда надо смотреть по конкретным сделкам. Даже без разборки афер с Южным потоком и Турецким потоком, Северным потоком-2 видно, что знаменитый американский аферист Медов, окончивший свою жизнь в петле под мостом, просто мелкий наперсточник в сравнении с Миллером.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments