kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Фальшивки из РФ в Ливии

https://lenta.ru/news/2020/05/30/valuta/
Правительство Мальты изъяло партию контрафактной ливийской валюты на сумму 1,1 миллиарда долларов, сообщается на сайте Госдепартамента США.

Внешнеполитическое ведомство утверждает, что фальшивые динары были напечатаны «Гознаком» — российским предприятием, которое напрямую принадлежит правительству и занимается, в частности, производством банкнот, монет и паспортов. Заказчиком, по версии США, выступила некая нелегитимная организация, а не Центральный банк Ливии.

Госдеп также обвиняет Россию в усугублении экономических проблем Ливии. «Данный инцидент снова подчеркивает необходимость прекращения Россией своих вредных и дестабилизирующих действий в Ливии», — добавили в ведомстве.

Россия официально печатает валюту для других стран по заказу их центральных банков, для Ливии соответствующие операции проводятся с 2016 года. Банкноты заказывает параллельное правительство в Тобруке, однако правительство национального согласия (ПНС), заседающее в Триполи и признанное ООН, не объявляло эти деньги вне закона.


Вы можете объяснить, зачем ливийские динары российского производства оказались на Мальте? Существует простой путь поставки - корабли идет через турецкие проливы и спокойно выгружает динары в ливийском порту под контролем армии Хафтара за несколько сотен км от зоны конфликта. Сумма наводит на мысли о другом - правительство Мальты решило не менять динары на евро и доллары. Сегодня меняешь по одному курсу, завтра миллиард баксов превращается в резаную бумагу. Тут даже не важно, кто произвел. Важно, что нефть надо продавать за доллары и евро, в том числе за наличку.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments