kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Японская политкорректность и повреждение эсминца

https://topwar.ru/169653-jesminec-vms-japonii-stolknulsja-s-kitajskim-ryboloveckim-sudnom-i-poluchil-proboinu.html
Из Японии приходят сообщения об инциденте, связанном с кораблём военно-морских сил страны. В сообщениях со ссылкой на военное командование говорится о том, что эсминец «Симакадзэ» ВМС Японии допустил столкновение с рыболовецким судном в Восточно-Китайском море.

По последним сведениям, столкновение произошло накануне, но эту информацию в Японии допустили к публикации в СМИ день спустя. По некоторым данным, рыболовецкое судно было китайским. Его команда занималась промыслом в нейтральных водах примерно в 650 км западнее Якусимы (префектура Кагосима). Эсминец «Симакадзэ» DDG 172 осуществлял патрулирование в том районе. Стало известно о том, что пострадавших и жертв на борту военного корабля ВМС Японии нет. Но есть травмированный на китайском рыболовецком судне.

Сообщается, что в результате столкновения эсминец получил несколько пробоин. Самая крупная имеет размер до 1 метра и находится выше ватерлинии. Каких-либо подробностей столкновения военного корабля и гражданского судна в открытом море не приводится. В японских СМИ говорится о том, что боевой корабль был вынужден малым ходом следовать в направлении военной базы Сасебо (префектура Нагасаки).

Для справки: «Симакадзэ» - эсминец УРО, относящийся к типу «Хатакадзэ». В составе ВМС Японии – с 1988 года. Имеет длину 150 м, ширину 16,4 м, осадку – 4,8 м. На борту несёт несколько видов вооружений, включая противокорабельные ракеты «Гарпун».


Новости уже почти два месяца. Я за всем следить не успеваю. Но важны уточнения. 650 км западнее островка Якусима это меньше 200 км от Шанхая. Именно там китайское рыболовное судно атаковало японский эсминец, таранило, нанесло несколько пробоин. Японцы испугались и стали отводить поврежденное судно назад. Скорее всего, им уже не до красивых прогулок военных кораблей вдоль китайских берегов. У нас же в описании события проявили японскую политкорректность. Пора констатировать, что американское военное давление вдоль берегов КНР сменилось на военное давление КНР вдоль своих берегов и дальше. Пресловутые правила морского судоходства отброшены.

Я к тому, что давление Трампа на КНР не дало желаемого результата, несмотря на санкции. Скорее, наоборот, последнее решение КНР по Гонконгу показывает, что США де факто лепят из КНР противника в стиле СССР - военное противостояние, вышвыривание США из зоны влияния, гонка вооружений.

Насчет Гонконга - КНР демонстративно взяло Гонконг под больший контроль, а США разорвали торговый договор с Гонконгом, то есть усложнили экономическую жизнь города, подвергли экономическим санкциям. Вектор развития отношений понятен - усиление конфликта.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments