kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

К полету ракеты Маска

http://wp.wiki-wiki.ru/wp/index.php/%D0%A2%D1%8F%D0%BD%D1%8C%D0%B3%D1%83%D0%BD-3
Тяньгун-3 (кит. 天宫三号, буквально «небесный дворец» или «небесный чертог») — третья китайская посещаемая пилотируемая орбитальная станция Проекта 921-2, именуемая как космическая станция. В настоящее время находится в разработке и планировалась к запуску в 2018 году[1]. В 2014 году стало известно, что запуск перенесён на 2022 год.[2] «Тяньгун-3» должен стать третьей в мире многомодульной пилотируемой орбитальной станцией, существенно меньшей, но в целом аналогичной по функциям советской орбитальной станции третьего поколения «Мир».

К «Тяньгун-3» должны стыковаться пилотируемые корабли «Шэньчжоу», модули, созданные на базе станции «Тяньгун-2», и автоматические грузовые корабли снабжения массой 13 тонн с полезной нагрузкой 6 тонн, созданные на базе орбитальной станции «Тяньгун-1».

На базе «Тяньгун-3» затем (около 2023 года) планируется создать большую китайскую многомодульную постоянно-действующую орбитальную станцию со сроком службы 10 лет. В полностью собранном виде, без учёта кораблей, она будет весить около 60 тонн, по массе и размерам уступая примерно в 2 раза советскому комплексу станции «Мир» (124 тонны) и в 7 раз — МКС (417 тонн)[3][4]. Модель станции впервые была продемонстрирована 25 января 2009 года по центральному телевидению Китая.[5][6]

«Тяньгун-3» в несколько больше, чем вторая станция «Тяньгун-2», и существенно больше, чем первая станция «Тяньгун-1». Подобно «Миру», «Тяньгун-3» будет иметь две секции разного диаметра служебного (приборно-агрегатного) и лабораторных отсеков и специальный передний стыковочный отсек. На секции меньшего диаметра лабораторного отсека также будут установлены панели солнечных батарей.

Общие данные:

Масса — около 22 тонн;
Длина — 18,1 метра;
Ширина (по солнечным батареям) — 17 метров;
Ширина (максимальный диаметр корпуса) — 4,2 метра;
Продолжительность обеспечиваемой экспедиции посещения из 3 тайконавтов — 40 дней.
Помимо заднего андрогинно-периферийного стыковочного узла на служебном отсеке, «Тяньгун-3» будет иметь ещё 3 стыковочных узла на стыковочном отсеке.


Сравнение не совсем корректно с учетом трех стыковочных узлов для расширения станции. Вес первого модуля МКС - 20 260 кг. Тяньгун в виде первого модуля весить будет 22 тонны. Понятно, что китайская станция будет иметь расширения. Как и американцы, китайцы столкнуться с тем, что реальные потребности в космических исследования пока не требуют слишком больших запусков в космос на аналоги МКС. Ракеты, способные выводить на орбиту 60 тонн за раз, пока не слишком востребованы. Тем не менее, мы видим гонку. КНР спокойно следует по пятам США и отстает на весьма незначительные несколько лет. Если бы США сделали ставку на ведомство Рогозина и аутсорсинг, они бы лет через пять начали бы проигрывать КНР. Поэтому они сделали ставку на Маска.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments