kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Советский реализм или советская фантастика?

Виа https://verybigfish.livejournal.com/3046017.html

Истина в том, что советское искусство несло в себе шифровки, к которым все настолько привыкли, что не обращали внимание.


С орденскими планками понятно - намек, что молодежь вернулась с наградами с фронта, а теперь учится. В те времена вешать орденские планки тоже не было модно. Дело, скорее всего, происходит не дома, а в библиотеки. На это напоминает избыточно большое комантное растение. Через окно видно строительство - подъемный кран и груз с другого подъемного крана. Пара фабричных труб. Ещё какой-то источник дыма. Трубы и дым - признаки огня напряженного социалистического труда. Иной дым, да ещё без огня не положен. Парень мечтательно смотрит вверх, словно перевел взгляд с Евангелия, то есть курса Теоретической механики, на икону. Девица тоже смотрит поверх книги соседа куда-то вверх. Во взгляде отнюдь не молитвенный выплеск жесткой, женской воли. Эротика не только в намеке на подглядывание книги у соседа, но и в наклоне женского тела к парню. Эротика явно социалистическая, волевая женщина - волевое общественное и семейное начало. Перьевая, чернильная ручка девицы занесена над книгой. М да, чиркать в книге не полагается, в крайнем случае используется карандаш. Но это традиция от Маркса и Ленина - обилие денег позволяло смело чиркать в книгах. Главное в их книгах не то, что напечатали, а что они на полях чиркнули.

Предметы для черчения предполагают желание превратить сходу прочитанное и увиденное в чертежи. Чистая символика - библиотеки не существуют для черчения. Гуманитарное начало это background. Сзади на полке книги Ленина и Сталина, над ними Некрасов, Горький, Островский и ещё пара непонятных авторов. Крупные кисти рук подчеркивают силу советской молодежи. Отсутствие топорящихся клубков мышц под одеждой указывает на интеллектуальный характер труда героев картины.

Символика социализма должна была воздействовать не только на сознательный, но и на подсознательный уровень. Восприятие произведений искусства должно быть простым, без нелепых вопросов в стиле - в жизни такое сочетание деталей возможно? Главное - настрой. Социализм как икона, ничего случайного, всё значимо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments