kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Не спорю с Корневым - власть США не ослабеет, но пока...

https://kornev.livejournal.com/564339.html
Согласен, претензии США на лидерство в мире не ослабеют. Напротив, весь мир пока стремится подчиняться. Особенно, политики подчиняются. Проблема США в другом - резкий рост инфляции. Нынешнее укрепление курса рубля говорит не о силе рубля, а о резком росте инфляции в США. Это далеко не столь безобидно, как кажется.

Если же сравнивать с Древним Римом, то Корнев забывает иную тенденцию. Укрепление Рима относительно восточных провинций не спасло Рим от последующего бардака и кризиса. Более того, победа над восточными территориями быстро привела к реформам Нерона, приравнявшим греков к остальным народам империи. Победа оказалась пирровой, восточные провинции постепенно стали жить лучше западных, а население центра древнеримской империи всё больше теряло мотивацию к защите империи.

В наше время процессы ускоряются по очень простой причине - не просто улучшились связь и коммуникации, в Древнем Риме население было защищено от влияния большой политики стабильностью муниципального управления. В современном мире этой стабильности нет.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments