При всей смехотворности переписки затронуто несколько тем сразу. Начнем с темы молодости и опыта. По мере опыта человек начинает понимать, что его начинают забывать и он начинает умирать в памяти друзей и знакомых ещё при жизни. На эту тему неплохо могут поговорить звезды спорта и кино. Год назад красиво забил гол, а теперь это не важно. Всего несколько лет назад играл в фильме Плюмбум или Покаяние, а теперь народ раскусил эти фильмы и морду воротит. Кстати, для общего просвещения иногда стоит вспоминать фильмы и участников, чтобы знать, под какими обличиями сволочи могут скрываться. Если брать славу как цель в жизни, то большинство людей успешно понимают, что их начинают забывать, и они умирают в памяти людей ещё при жизни. Я не говорю, что это очень приятный процесс - приобщение к одному из элементов познания мира и поумнению. Зато этот процесс стимулирует литературные и религиозные рассуждения на тему неблагодарности человечества и побуждает политиков маяться дурью, например, одобрять строительство памятников упырю Сталину или визжать по поводу переноса статуи Бронзового солдата в Эстонии.
Намного интереснее иной процесс забвения - желание человечества забыть полезное как ненужный упрек и подкоп под личное величие слушателя. Недавно меня один "гений" расфрендил на ровном месте - напомнил в ЖЖ, что предсказывал нефтяную войну. Обидно стало товарищу, решил по-дружески меня укусить. Куснул в ответ - он расфрендил. Вчера, чую, кое-кто остолбенел от того, что напомнил - восемь лет назад четко расписал, как управляются "независимые" общественные движения. Три поста - четкая картина, мог бы ещё порыться и показать, что ещё раньше о многом писал и многое подметил. Смешно получается - человеку можно ткнуть в нос, что лично его "слава" бренна, стращать этим, хотя реальная жизнь показывает, что это происходит само собой, желающих поторопить процесс навалом. Когда будете умирать, помните, что вас ещё в расцвете сил энергично старались позабыть и весьма в этом приуспели.
Возьмем ещё один аспект. Когда кого-то стараются не забыть, то делают это с весьма корыстными целями. Корыстолюбие присутствует в равной степени в желании не забыть Христа, Моисея, пророка Мухамеда. Если пойдем ниже и начнем вспоминать Ленина, Сталина, Достоевского, Сенеку, Джорджа Вашингтона, список бесконечен, то тут мы запутаемся окончательно в попытке разделить корыстие и интерес в стремлении не забыть их. С какой целью вас заставляют помнить о Цицероне, которого ни вы, ни хвалители Цицерона не читали и читать не собираются? Повторение куцых фраз типа Доколе ты будешь, о Каталина... - ничего не дает.
Из этого аспекта вытекает классическое - стимулирование у других погони за славой, чтобы что-то от окружающих получить на халяву. При социализме это было очень наглядно - вкалывай за гроши и одобряй власть, мы тебя на доску почета прилепим и никогда не забудем. Потомки повесят на стену твою Грамоту за ударный труд, гости будут любоваться и восхищаться. При этом стимулирование у других погони за славой заведомо предполагает деклассирование большей части преуспевших. Сколько подвигов ни совершай, начальство всё равно повесит себе на грудь больше орденов, оно обеспечит себе славу твоими подвигами, а тебя обречет на забвение ещё при жизни. Это игра, причем не безобидная. Даже обещание славы отнюдь не безобидно, достаточно вспомнить, сколько спортсменов лишилось здоровья, пытаясь достичь пьедестала. Совершенно не случайно в боксе уже не почетно чемпионам жаловаться на утрату здоровья и проблемы с головой, как у Кличко. Пострадавших от Кличко голов достаточно, чтобы ему не сочувствовать. Сочувствие именно ему неэтично. Пострадавших же от дутой славы разный Гиркиных, да хоть президентов, а не мелких Гиркиных, ещё больше.
При этом не надо забывать, что погоня за славой и самоутверждением сплошь и рядом ведет к непониманию, что лично вы забыли одно, а ваш сосед не забыл. Уж не буду рыться в ЖЖ, где я упомянул о том, что возвращавшихся из Приднестровья убивали ещё на территории Украины, а наводку должны были давать такие как Гиркин. Со схожей целью его также послали в Боснию, где он не воевал, а списки неблагонадежных для ельцинской России создавал. Разговор на данную тему был ещё на проза.ру задолго до Донбасса. Приблизительно в это время провокатор Дзыговбродский Дмитрий писал рассказик. В этом рассказике от 2006 года фактически предрешена судьба героев Донбасса - использовать, объявить опасными и уничтожить. http://samlib.ru/d/dzygowbrodskij_d/drakon_i_ryzar.shtml Я потом этот рассказик выискал и показал в ЖЖ. Вопрос не в том, что славы за такие мелочи не полагается, вопрос в том, что вы считаете за порядочных его товарищей по пропаганде, которые не предупредили, а работают на систему за мелкий прайс. Зачем вам слава, если нечто важное не захотят увидеть?
Или вот пример. Мой рассказ Страх, концовка - Они расстались. Леня вернулся на собрание, напевая «вы знаете, каким он парнем был», и думал: собирались они не позволить своим стукачам сесть себе на шею, а теперь поступают в точности до наоборот. Было плохо, и хорошо не будет. Уж не жду от жизни ничего я. И Леня впервые за долгие годы снова ощутил страх, но уже не за себя, а за страну и такую оптимистичную публику в зале, жаждущую перемен. Опубликован на проза.ру в 2006 г. Желающие могут погуглить и увидеть чудесные фотки - полицейские США каются в расизме и жестокости собственным негритянским стукачам и агентам. Аналогии в истории России ищите сами. Человечество всегда ценило только ту славу, которая позволяет смело шагать вперед и не видеть свои старые грабли.
Но главное в теме славы то, что я уже сказал - если забвение это смерть, то мы начинаем умирать ещё при жизни, в расцвете сил и творчества. Нас приучают не замечать данное обстоятельство, кормят обещаниями славы только ради получения чего-то на халяву.