kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Лукашенко нарвался на народное недовольство

виа https://xaliavschik.livejournal.com/1334139.html
https://openmedia.io/news/n3/v-belorussii-vpervye-za-mnogie-gody-proxodyat-massovye-protesty-protiv-lukashenko-on-raspustil-pravitelstvo/

Я давно встречаю белоруссов, которые горячо и искренне ненавидят Лукашенко. Одно дело, когда это мелкие торгаши, не понимающие, что в случае либерализации их ждет не превращение в крупных капиталистов, а пуля от кавказцев и отъем собственности, когда это нервные проститутки или продавщицы, зарабатывающие в Москве большие деньги на обвесе покупателей. Хуже для Лукашенко, когда это простые работяги и интеллигенция. Вот тут у Лукашенко проблемы чисто чекистского свойства с пониманием народа. Лукашенко - добрый чекист, понимает, что человеку нужна квартира, возможность сытно поесть и даже бутылка водки на праздник. Он понимает, что сметану полагается делать из молока, а колбасу из мяса, свои яблоки лучше промышленных польских, а дети должны идти в школу с учебниками, родители не должны приходить в ужас, что ботинки на ребенка неподъемны при их зарплате. Но дальше он абсолютно не понимает общество.

Первый звонок прозвучал, когда он поддался на уговоры устроить дефолт и понизить жизненный уровень в Белоруссии, чтобы этот уровень не демонстрировал убожество жизни в Прибалтике и на Украине. Понимаю, шантаж из Лондона и Москвы, но ведь устроил дурное шоу, уронил жизненный уровень, не признался, не покаялся, не стал искать пути нарушить приказы старших "партнеров". Создал жрущую всё жаднее и жаднее бюрократическую систему, не дал развиваться мелкому бизнесу, не помог идеями, отверг китайский опыт. Даже чисто гуманитарную мелочь не сделал. Мог сотворить из Белоруссии культурную Мекку. Буквально три хороших редактора обеспечили бы страну интересными книгами. Тот же белорусский Сергиеня требует отнюдь не большой редактуры, издал бы, гонорарчик заплатил бы, нашел бы в России интересных писателей. Уж не знаю, кто на Украине умеет писать из нормальных русских. Расходы буквально в три-четыре зарплаты хоккеистов Минского Динамо могли бы сделать его притягательным, если бы он в подборе литературы пошел бы вопреки установкам своего и российского чекизма - печатать ручных, отягощенных обязательствами перед системой. Уж не говорю про мультфильмы и пьесы. Тут тоже нет проблем, если глядеть мимо болота, кормящегося у кормушек. Тем более, писателей, мультипликаторов и прочих нужно совсем немного.

Насчет производства пример китайцев достаточно прост. Китайцы умеют работать с мелкосерийным производством и думать о брендах. Лукашенко не умеет и не хочет. Он даже зубровку умудрился сделать не лучше российских водок. А разной мелочовкой вроде ёлочных украшения, печек для саун, дорогих ламп, изящных сумочек откровенно пренебрег, поскольку для него интеллигент это никто в сравнении с чиновником. Дизайнеры во всем мире получают хорошо и диктуют хороший дизайн производству, сами могут легко открыть дело, сами диктуют производству уровень качества продукции, включая материалы, прочность изделий и так далее. Он напрочь перекрыл своей интеллигенции возможности карьеры. Как ни работай, будешь ниже начальника цеха. Чувство безнадеги в так называемом социальном государстве это серьезно. Одно дело, проиграть в честной, конкурентной борьбе и видеть - да обошли, но обошли талантливые, другое дело, вечно натыкаться на искусственные рогатки и видеть, что обошли посредственности.

Лукашенко не понимает, что интеллигент или рабочий не будут драться за право прийти к нему, бухнуться на колени и пищать о том, что их обидели. Они будут просто кривиться в ответ на славословия ТВ и газет, будут уезжать за границу, начнут работать не по специальности. Этого хватит, чтобы он, Лукашенко, потерял репутацию вместе со всем чиновным аппаратом и командой директоров, которые даже не будут до конца понимать, насколько они надоели и потеряли уважение в обществе. Сейчас началось то, что следовало ожидать. Многие стали выезжать работать за границу, то есть перестали рассматривать карьеру в обществе как перспективную. Фактически, это характеристика президенту - хороший, возможно, человек, но бесперспективный как президент. Если брать Украину, то можно ещё жестче сказать про Зеленского - как комик в шоу 95-ый квартал неплох, но бесперспективный для народа президент. В Польше президент перспективный - создаст рабочие места, сделает интересной возможность получить польское гражданство, в ФРГ власть ещё перспективнее, иные зарплаты, на родине перспектив мало, поскольку власть не перспективная. Нечто похожее ощущают в РФ. Такие вещи надо чувствовать.

Насчет ареста конкурента Тихановского народ уже реагирует иначе. Можно назвать его иноземным агентом, но все понимают - если кандидатов арестовывают, если в Минск не пускают, значит, если сдадут власть кому-то ещё, то только марионетке, чтобы против старой гвардии во власти не рыпался. Дальше понятна реакция - бесперспективный президент передаст власть не менее бесперспективному преемнику или сдаст страну западной марионетке за право в Германии или Канаде спокойно пожить на пенсию и разные накопления.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments