Пушкин стоит в стороне от большинства писателей своей энциклопедичностью. Всё у него было - поэзия, драма, проза, русские сказки. Претензии могут принимать его предшественники - не осмелились говорить нормальным языком, не застолбили территорию, не подали пример. Пушкин был аристократичен в своих литературных произведениях. Имение давало доход и независимость, права дворянина позволяли многое сказать, традиция переписывать его стихотворения делала его неуязвимым. Игры НИколая Первого были понятны - надо было уважать традиции.
Не надо думать, что Пушкин создавал чисто русскую литературу. Он создавал дворянскую, европеизированную литературу. Истинно русская литература была уничтожена церковью с помощью реформ Никона. Недаром Пушкин с таким интересом отнесся к русским сказкам, не случайно этнографы через сорок лет после Пушкина нашли на Псковщине пшик. Сказки были уничтожены. Всем Аринам Родионовнам отбили память и заставили забыть или сжечь книги, из которых они черпали остатки запрещенной ещё Никоном русском литературы. Были попытки возрождения, но сил народных не хватило. Был Ершов с Коньком-Горбунком, был непризнанный и презрительно отторгаемый Кольцов. Восторжествовал дворянский новодел, сплошь и рядом более далекий от старых традиций, чем произведения Пушкина.
Были ещё попытки. Было народное в Гоголе и драматурге Островском. Пытался косить под русского Лесков, но получался лубок. Был Есенин. Гоголь даже разбудил Булгакова и Набокова, но всё равно прямая связь между русскими былинами, а по сути рассказами, оказалась недостаточно сильной. Победа европейской, нерусской литературы это братья Стругацкие. Попробуйте отличить произведения этих двух русскоязычных евреев от польскоязычного еврея Лема и не поймете. Возьмите эту троицу и сравните с американскими фантастами. Уже не важно, кто там в США еврей, кто англосаксон, а кто ирландец или немец по происхождению. Всё одно, всё интернационально, поскольку американезированно, всё лишено русского начала. Импульс русского в литературе, данный Пушкиным, прекратился. Хотя лубок существует.
Сейчас, если кто-то попробует деамериканезироваться и деевропеизироваться, он рискует, что его в отместку обзовут подражателем, хотя для американцев это может выглядеть крайне оригинальным и ценным. Всевозможные шуточки над Пушкиным это только попытка скрыть не деруссификацию литературы, а дебилизацию литературы.