kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Мне прислали по поводу поста о Пушкине

Сам пост большинство из вас читало - https://kosarex.livejournal.com/4195727.html
Забавный панегирик)) Но, по сути, так и есть. Единичные всплески у Бажова и Шукшина похожи на предсмертные судороги. Бажов отталкивает мрачностью и унынием, Шукшин - примитивизмом. R.I.P.

Если уж брать шире, то очень русские это Салтыков-Щедрин и Алексей Константинович Толстой. Причем у Толстого сатирические стихи предельно русские, если почитать повесть О Ерше Ершовиче, сыне Щетинникова. Русский дух прорывается у Мусоргского и даже композитора Свиридова. Конечно, рекламирует вместо этих композиторов какафонию Шнитке и Шостаковича.

Бажова толком не читал, он больше для детей. Шукшина читал вдумчиво, могу сказать подробно. Шукшин это талант, но приспосабливающийся. Он чувствовал заказ от нерусских шестидесятников на фриков и выполнял этот заказ. Меня он раздражал ощущением, что, если я подойду и скажу - Вася, я понял твои такие-то и такие-то рассказы. - Потом четко объясню, Шукшин начнет протестовать, поскольку он не хотел, чтобы я его понял.

Чтобы было понятнее, представим себе, что я подхожу к Абуладзе с его фильмом Покаяние и четко говорю - понял, вы хотите переложить вину за ГУЛАГ с его инициаторов и симпатизантов, пользовавшихся геноцидом русского народа, на всех. Абуладзе запротестовал бы. Я не принадлежу к кругу избранных, имеющих право на правду.

У Шукшина в как бы простых текстах про русский народ возникает схожее ощущение. Например, рассказик про мужчину, ходит к односельчанке и играет с её сыном в шахматы. Хочет показать, что он хороший человек. Он уходит после партии в шахматы, а она зло говорит - ну, чего ходит-то? Если бы я подошел к Шукшину и сказал бы - понял, Василий, не просто не его баба, отталкивает тем, что хочет на шею сесть и самой поэтому не хочется сделать шаг навстречу, Шукшин бы стал приглядываться, мол, имею ли я право на понимание или обязан иметь иную трактовку. В некоторых рассказах про деревенскую жизнь хочется сказать - это не фрик, а подонок, тот не фрик, а дурак. Но есть ощущение, что Шукшин мог бы не счесть меня достойным. Если бы я подошел к Чехову и сказал, что понял Даму с собачкой, приехала на юг отдохнуть от мужа, потешить себя любовью, но, поскольку главный герой недостаточно для неё богат, он должен был понять это по приезду в Москву и забыть её, Чехов исподтишка показал бы, что очень доволен, встретил человека, который умнее окружающих.

Конечно, это гениально, когда в рассказе сразу две трактовки - для любви общей массы и для думающих. Но Шукшина забывают именно из-за этого странного ощущения - он недостаточно искренен, хочет романтизации деревни, хотя у него искалеченные советской властью судьбы, героям его рассказов надо лечить психику.

З.Ы. Пушкин как раз хочет, чтобы его поняли. Он не всё разжёвывает, но искренен в жажде найти понимание у читателя.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments