kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Молот Тора, молотки Тора

Посмотрим на молот новых времен.

Всё красиво, включая узоры. От кузнечного молота, среди прочего, отличается короткой рукояткой. Часто молот Тора даже хотят называть молоточками Тора. Они небольшие и напоминают орнамент. Какие у вас ассоциации?

У меня много. Например, короткая рукоятка случайной не бывает. Короткая рукоятка знак того, что её держали одной рукой. Большой размер молота относительно рукоятки не наводит на обильные мысли?

Думать есть о чем. Традиционно мужчины дрались предметами домашнего обихода и просто хозяйственной деятельности. Кочевники с детства охотились с помощью лука на сусликов и разную дичь. Русь звали к топору, поскольку без топора печку дровами не обеспечишь, много иных работ не сделаешь. Любители медвежатины имели дома рогатину и брали в бой это копьё. Калиевщина это война молдаван с поляками и евреями с помощью ножей на длинных палках. Без ножа без войны тоже никак. Поляки решили противопоставить войскам Екатерины Второй косиньеров. Коса на палке убьет, а крестьянин без косы в мирное время без сена останется. Не забудем семейные ссоры - дрались кочергами, ухватами, кидались посудой. Ногайка казака - весьма важное в управлением коней и стада коров подспорье. Специальное оружие дорого и лежит без дела, зато дрова в очаге нужны, ведь едим два-три раза в день. Поэтому хетты били древних египтян желеными топориками, хотя технологически им не сложно было выковать мечи.

Недавно в Германии был археологический праздник. Нашли захоронения и следы битвы при переправе через речку Талензе. Во времена фараонов в Северной Германии сразились. Среди оружия видим вот это.

Били друг друга предметами, напоминавшими деревянный молот, а кое-кому напомнило это трости. Понимайте как хотите - утяжеленный деревянный наболдажник трости или молот из дерева. Кстати, удобная вещь этот молот из дерева в изготовлении. Сверлить дерево и вставить рукоятку проще, чем в камень. С тростями понятно - традиционное оружие защиты джентельменов против невооруженных простолюдинов. Какой прок от молота, то есть киянки?

Вспомним, что каменные топоры применялись даже в битве при Гастингсе, а норманы при ограблении Нанта даже гвозди из дверей выдергивали. Посмотрим в вики на киянку https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%D1%8F%D0%BD%D0%BA%D0%B0


Найдите десять отличий с молотом Тора. Дело в том, что, пока производство железных и бронзовых оружий не вытеснило каменные, топоры из камня были хороши как оружие битвы. Маленький топорик с каменным лезвием в стиле томогавк элементарно проламывал черепа, но в отличии от железного топорика был несовершенен при работе с деревом, даже при простой рубке леса. Если вы сделаете из камня рубило и с помощью киянки станете рубить дерево, то каменное лезвие не будет крошиться как лезвие каменного топора, точность сэкономит силы. Рубить каменным топором было тяжело, проще было наломать дров в буквальном и переносном смысле слова. Лодку-долбленку из ствола дерева куда лучше было делать с помощью рубила и киянки. Толстые бревна стали обрабатывать, когда появились орудия из бронзы и железа в изобилии, стали производить большие топоры и пилы. До того проще было делать всё из жердей. Киянку и рубило сделать просто. Далее оставалось только приставить рубило к дереву острым концом и бить по тупому концу.

Молот Тора это обычное орудие и оружие времен каменного века и неолита, когда металл не использовали или использовали редко. Киянки вместе с каменными рубилами позволяли рубить лес, заготавливать дрова и бревна, делать изделия из дерева самого разного назначения. Киянка с длинной рукоятью это орудие совместной работы, один держит рубило, другой бьет. Киянки Тора для индивидуальной работы, одна рука держит рубило, другая бьет. Вполне можно было использовать киянки для боя. Например, одной отражаешь удары, другой бьешь. Нападающему волку тоже может не повезти. Схватить зубами одну киянку, получит по морде другой. У волшебного бойца киянки тоже волшебные - разобьют всё подряд. У нас удивляются форме орнамента в виде молоточков Тора, если понять, что они из дерева, орнамент станет понятнее. Мы привыкли к молоту из железа с другими пропорциями головной части и рукоятки.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments