kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Кто такой Тор по кликухе Один?

Это старичок с киянками. Как стукнет, так дух вон https://kosarex.livejournal.com/4202352.html Если вы думаете, что скандинавские мифы не отредактированы христианскими цензорами, то вы ошибаетесь. Позднее тоже наводили цензуру, поэтому Тур Хейердал ошарашил норвежцев поискать свои корни в Придонье. Сам я к его теории отношусь во многом скептический. Были разные потоки беженцев и переселенцев. Сарматы, они же южные русские, отнюдь не составляли большинства. Давайте сперва разберемся с функциями Одина. Дуя в бороду, он повелевает ветром и дождями. Молоточки явно связаны с громом и молниями. По сути Один является местным вариантом Перуна, Зевса и Юпитера. В христианстве данное языческое божество принято подменять Ильёй-пророком. Как только вы поймете это, вы начнете четче относиться к данному богу. Аналогичный верховный Бог был у многих народов.

Христианство нанесло на образ Одина тот оттенок мистики, который обязан вызывать у нас страх и отталкивание. Нечто похожее было проделано с образом государства Гитлера. Гитлер весь в мистических идеях о тайнах Тибета, общество Ананербе рыщет по свету и пытается разгадать тайны Антарктиды. На деле Гитлер пропагандировал унылое католичество и унылое протестантство. Соответствующие граждане вели разговоры не о мистике. Условно -
Икс - лагерь переполнен, пора расстрелять пару тысяч евреев и тысяч десять русских военнопленных. Когда?
Игрек - давайте в пятницу или в субботу до обеда. В воскресенье хочу успеть во Львов на мессу.

Концлагерь как концлагерь в лучших английских традициях с учетом советского опыта. Такой образ навевает слишком много аналогий. Нужно иначе расписать с мистикой и отклонениями. Так и с Одиным. Изображается он часто в виде статуэток - сидит старичок с длинной бородой, дует в бороду, вид цивильный. Такого можно представить на пиру с другими Богами, едящими нескончаемое мясо волшебного кабана и пьющих пиво. А Один ограничивается только пивом. Понятно, возраст, печень пропитая, особо закусывать не хочется. Нам же это подается как некое волшебное свойство из области брутальности. Победили бы язычники, обладай они наглостью мировых религий, сейчас бы учили - христианские апостолы пили вино и закусывали хлебом, изготовленным Христом, Христос же с детства обращал воду в вино, поэтому всегда пил крепленый Агдам, а сам хлебом не закусывал. Налет брутальности вполне сознателен.

У нас серый волк подчиняется человеку с чистой волей и совестью, поэтому может помочь в беде. Стерли православные пантеон Богов, не из чего делать картинку. У скандинавов неукротимый волк Фенрир. Вечно он на железной цепи. Хотя по идее волчара обязан подчиняться воле Богов. И конец света у скандинавов ужасен как Апокалипсис. Спорить не буду, но многое отредактировано и отцензурировано.
Такого типа изображения Одина находят археологи в Скандинавии и в землях прибалтийских славян. Посмотрим второй экземпляр Вторая статуэтка любопытнее, это Один из Черной могилы в Чернигове, талисман ростом в 4 см. Вполне культурный старичок с бородой, сидит как кочевник скрестив ноги, одет в кафтан. Кафтаны ещё задолго до нашей эры сделали в Европе популярными скифы и сарматы. А теперь третий, современный вариант, который предлагают на продажу. Чувствуете, насколько он стал брутальнее, насколько сильнее соответствует воинственным статуям греческих и римских богов? Даже кресло убрали, хотя Зевсу и Юпитеру кресло полагалось.

Когда человек пытается обратиться к древним Богам, он обращается к демоническим образам, созданными АОЗТ Христос и компания. Реальный Один восходит к образу Перуна, а образ Перуна тоже демонизирован. Более того, убрано, что Один это вариация Перуна, со скандинавскими искажениями. Поэтому у нас в Чернигове и у славян он сидит часто как кочевник-сармат, занесенный в лесную глушь. Привык жить в шатре без мебели. У скандинавов Один чаще сидит на табуреточке. Кафтан дополнен местным орнаментом.

Кстати, молот Тора не только деревянная киянка. Развитие железной металлургии создало моду на компактные, хозяйственный топорики с двумя лезвиями в разные стороны. Держать надо одной рукой, рубить мясо или дерево. Кстати, есть прямая аналогия с томагавками - томагавк держат одной рукой, как и боевые топоры хеттов и прочих древних народов.

У нас слишком много развелось неоязычников, которые смотрят на мир через призму христианской демонизации. Пресловутое слово Один сохранилось в русском языке - один это главная цифра единица, отсюда Один как главный, первый. Дальше соображайте, что откуда пошло.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments