?
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
kosarex
kosarex
kosarex
Сергей Волков о составе советских, статусных ученых
https://salery.livejournal.com/182912.html
Как и для прочих элитных групп, меня интересовало соотношение между тремя типами их членов: 1 – лица (любого происхождения), принадлежавшие к старому культурному слою (в т.ч. учившиеся к 1918 в заведениях, таковую принадлежность обеспечивавших – вузах, гимназиях и реальных училищах, семинариях, техн.училищах и др.) и их дети; 2 – дети лиц, вошедших в состав культурного слоя уже после 1917; 3 – не имевшие связи ни со старой, ни с советской интеллигенцией. Ну и оказалось, что старый культурный слой, составлявший весь - от мелких частных служащих до профессуры и прочего «генералитета» 3-4% населения РИ, дал 79,9% статусных советских ученых (8,6% принадлежали ко 2-му типу и 11,5% - к 3-му).
....
Реально, впрочем, представителей старого культурного слоя даже несколько больше 80%. Во-первых, все родившиеся в интеллигентских семьях в 20-30-х гг. мною автоматически (если только определенно не было известно обратное) причислялись к 2-му типу («дети советской интеллигенции»), хотя во многих случаях (а для первой половины 20-х, пожалуй, и большинства) их родители могли принадлежать и к старому культурному слою. Во-вторых, в советских изданиях относительно «уважаемых людей» традиционно было принято замалчивать «неправильное» их происхождение (или максимально занижать: отец-«учитель» при ближайшем рассмотрении мог запросто оказаться директором гимназии в чине Д.С.С., «служащий» или «юрист» - председателем окружного суда и т.п.) и подчеркивать «правильное». Поэтому есть все основания полагать, что в относительно большем числе случаев, когда сведений о происхождении найти нигде не удается, оно не очень «выгодное».


Лично у меня нет ни времени, ни зарплаты, чтобы корпеть в библиотеках. У Волкова всё профессионально, картотеки, прослежена судьба офицеров, то есть работа является продолжением многолетней работы. В Первую мировую в армию привлекали массу штатских. Но статистика Волкова меня ничуть не удивляет. До революции у крестьян и бедных горожан была традиция - высшее образование дается только самым способным детям, остальные вынуждены работать. Отбор вне дворянства, которое составляло явное меньшинство среди лиц с высшем образованием, если не считать военное, был огромным. Родители знали оценки детей в школах. Кто посредственно учится и не блистает пятерками, тот пойдет работать. Революционная резня интеллигенции прежде всего была уничтожением наиболее способной части народа, а не дворянства. Это Ленину по блату ставили пятерки, дали возможность получить диплом юриста экстерном и, с учетом связей отца Ленина с отцом Керенского, очень крупной шишке в системе образования, даже качество этого диплома можно подвергнуть сомнению. Но Ленин выделялся среди революционных недоучков наличием диплома.

Вполне естественно, что пресловутая советская интеллигенция во многом формировалась из тех, кто до революции не получил образование, поскольку не блистал в школе. Вдобавок, много детей интеллигенции оказались пораженными в правах, зачисленны в дети эксплуататоров. То есть, крупную часть отличников и хорошистов до экзаменов в университеты не допускали. Она очень часто оказывалась неконкурентоспособной и шла делать карьеру по административно-бюрократической лестнице. Поэтому старую интеллигенцию приходилось использовать в науке и образовании. Я к тому, что статистика совпадает с практикой жизни.
2 comments or Leave a comment
Comments
chelovert From: chelovert Date: June 13th, 2020 11:06 am (UTC) (Link)
К сожалению, к концу 50-х старая интеллигенция большей частью вымерла. 60- е держались на учениках преподавателей старой школы, отсюда успехи СССР во многих областях, обеспечивающих паритет с Западом. В 1989 - ом ВВП СССР превосходил ВВП всей Европы. Сейчас деградация приняла необратимый процесс. Некоторые специалисты прогнозируют запас прочности современной экономики России 22-м годом. Далее - переформатирование. В какую сторону не ясно, ибо дебилизм * элиты* зашкаливающий.
kosarex From: kosarex Date: June 13th, 2020 12:55 pm (UTC) (Link)
Преподаватели старой школы в 60-ые имели статус, традиции работы. По сути это энерция. В США позднее начали уничтожать энерцию 19-го века, зато сейчас мы видим "успехи" везде.
2 comments or Leave a comment