kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

О лаптях

Написал в помоечном яндекс-дзен -
Лапти у нас сделали символом бедности. Но всё познается в сравнении. В Европе беднота носила клоги в Англии и сабо в Голландии. Носили по всей Европе, они ужасно неудобны в сравнении с лаптями. Жесткая подошва, натирают мозоли, но дефицит коры деревьев заставлял мириться. Вопрос - почему эта нищета, вызванная нехваткой лип, там просто бытовая деталь, а у нас более совершенная и полезная для ног обувка лапти это символ национального позора? Мы же не упрекаем другие народы в тупости и экономии кожи, поскольку они не делали сапоги всмятку. Они же нам не возражают, что иногда эксклюзивные офицерские ботфорты 17 века это тоже вариант крестьянских сапог всмятку. Чисто булгаковское - разруха в головах от большевизма, а не только в сортирах.

Для непонимающих - нехватка дерева это нехватка липы как медоноса. Пресловутые липовые аллеи, включая знаменитую Унтер дер Линден в Берлине и липовые аллеи дворянских усадеб в России, это медоносы. Двойное назначение - красота и мед. У нас тоже липы сажали для меда, дерева для разных изделий, но могли ещё делать лапти.

Вот английский офицер армии 17 века в сапогах всмятку - А вот просто военная форма солдат и офицеров Второй мировой. Сапоги всмятку весьма удобны, по сути тот же вариант ботфорт

У нас даже сапоги всмятку изображали как русское извращение, отклонение от норм правильного западного мышления.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments