kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Китай и китайская зона влияния

Одно и тоже действие может привести к разным результатам. США были не против повоевать с КНР до последнего вьетнамского и филиппинского солдата. Взаимодействие с Лондоном и вхождение китайского руководства в общемировую систему масонства позволили четко дать КНР рекомендации накалить международные отношения с соседями. Китайцы стали исполнять наказ, получилось не совсем так, как хотели.

Прежде всего, бойком японских товаров ударил неожиданно сильно по японской экономике. В других странах больше воплей о бойкоте, а тут начался серьезный бойкот. Многим странам стало страшно портить отношения с Китаем. Иной результат дали пограничные стычки с соседями. Оказалось, что от Китая невыгодно бежать экономически, а США в принципе не готовы компенсировать потери. Это слишком большие деньги.

Проблема также отразилась на проблеме американских военных баз, поскольку в таких условиях американская плата за базу не только должна давать формальный навар, но и компенсировать экономические издержки. Проблема базы в Камрани во Вьетнаме для американцев в возможности попросить Путина очистить территорию, что он сделал где-то в 2003 году, но невозможность нормально заплатить за базу. Американцы не могли и не взяли на себя защиту вьетнамских рыболовных судов в зоне конфликта, не решились арендовать у вьетнамцев или филиппинцев хоть один спорный островок для хотя бы символической базы. В итоге американское влияние стало падать, хотя задумано было нечто противоположное, а китайское расти. Сейчас аналогичный фокус китайцы проделывают с индийцами в спорной зоне Ладакх. Ничего хорошего, кроме временного охлаждения, не дал конфликт в Мьянме на границы с КНР с местными, китайскими эмигрантами.

Недавняя атака на японский эсминец, вздумавший поплавать в международных водах возле Шанхая поставила точки над Ё. Это китайцы имеют право шастать возле Японии, а японский эсминец еле доплыл домой после столкновения с китайским торговым судном. Получаем сигнал не только Японии, но и Южной Корее - американцы не защитят, японцы в принципе влияния не имеют. В таких условиях не до подключения Южной Кореи к торговой блокаде КНР. Хотя лет 50 назад аналогичная практика привела бы к немедленному созданию антикитайского экономического и военного пояса, который и без такой практики существовал успешно до усиления КНР.

Вопрос с Гонконгом тоже понятен. Влияние Пекина растет и будет расти. Индонезии тоже предпочтителен нейтралитет. Ничего не изменится, пока гонка вооружений продолжается. В КНР свой бардак, в США - свой. Ближайшие полгода Трампу, если он будет переизбран, в принципе будет не до КНР, демократам тоже будет не до КНР до конца января 2021 года. Всё получается в соответствии с логикой именно долгого противостояния, а не логикой решительной победы.

Страсти насчет инфляции в КНР тоже превеличены, поскольку в США началась такая инфляция, догоняющая размеры инфляции не юаня, даже инфляцию рубля пока догоняют. В итоге курсы валют меняются мало, зато во всем мире растут цены.

При понимании США важно учесть чисто американские проблемы с использованием китайских слабостей и ошибок. У КНР тоже проблемы с использованием американских слабостей и ошибок. Именно это сейчас самое важное, даже важнее склоки внутри США. Причем американцам не привыкать к таким ситуациям, поскольку они сами традиционно используют тактику маневров и локальных битв вместо решающих сражений. У Японии выиграли за счет локальных битв. С Германией долго воевали методом локальных битв - Касабланка и Сицилия вместо Ла Манша. Конфронтация с СССР свелась к десятилетиям маневров и угроз вместо сражений. В футболе бы освистали команды за грозный и вечно повторяющийся счет 0-0 в десятой встрече любимых команд. Но мы не на футболе, это СМИ на футболе. Территориальное преимущество по-прежнему за командой США, но они в среднем уже меньше контролируют чужую половину поля, удары противников сильные, чемпионские, правда, вратари уныло вводят в игру летевшие мимо ворот мячи и иногда разминаются пробежечками в собственной штрафной. Зато фанаты-аналитики яро поддерживают, поют песни и прыгают. Они ждут гола сегодня, а голы возможны только в следующей встрече, когда китайцы начнут массово производить и освоят окончательно тактику использования атомных, подводных лодок. Тогда противостояние передвинется в район острова Гуам к берегам США и в западную часть Индийского океана к острову Диего-Гарсия.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments