kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

В США профуканы старые человеческие ценности

https://levyi-botinok.livejournal.com/23511.html
Весьма интересные наблюдения. Другое дело, что проблема в Англии больше пакистанская и индийская. Ещё в 70-ые было замечено - конфликтов белых с неграми в Англии мало, но англонегритянские тусовки часто объединяются для драк с пакистанцами. Англичан и негров за это давили, но они всё равно лучше друг друга понимают.

У меня была теория, которая не встретила должного внимания. Новое общество сплошь и рядом создается за счет эксплуатации старых морально-этических ценностей, которые новое общество профукивает, поскольку замещает их на свои. Сплошь и рядом после такого профукивания старых ценностей общество рушится или начинает резко трансформироваться, поскольку на собственных принципах строится и развиваться не может.

Западное общество во многом строилось на протестантских и средневековых ремесленных ценностях. Это семейные ценности, право на индивидуальный труд, определенную взаимопомощь, понятия, когда достойный человек жертвует частным во имя общего, когда во им общего его не имеют права заставить пожертвовать частным. Все эти ценности энергично профукивали, даже боролись с ними, например, с семьями и высокой рождаемостью, с правом на финансовую независимость, уважением к качеству продукции, к хорошему образованию и многими иными, включая право на личную безопасность и самозащиту.

Теперь оказывается, что общество не может существовать нормально на основе либеральных и коммунистических ценностей. Искусственное возрождение религии тоже не возвращает утраченные ценности и не может. Возникло очень большое противоречие в результате стирания противоречий между старой моралью и новым обществом, которое заместило прежнюю мораль на свою. Но дело в том, что новая мораль нового общества не может не быть предельно удобной для тех, кто занимает в нем ключевые позиции. Всем хочется стать начальниками, иметь парочку крутобедрых секретарш и жену с экскортной внешностью, всем хочется поменьше работать и поменьше учиться, все чувствуют, что трудолюбие или склонность к науке не вознаграждаются, все не верят женщинам, все не верят партнерам по бизнесу и олигархам. Все всё понимают, но мораль любого общества имеет запас прочности, выходить из игры опасно и невыгодно.

Дальше идут вполне понятные социальные процессы, когда никто не хочет сказать первым мяу, пытающихся открыть рот не слушают, уж больно ловко всё поворачивает именно к их выгоде. Начинается топтание на месте и хватание за соломенку. Авось, станет лучше, если белых поставить на колени, авось, полегчает от пропаганды сталинизма и так далее. Тем более, не замечают, что мораль всегда является следствием жизни, а не искусственным внедрением теории новой морали. Ислам победил не за счет теоретизирования, а за счет жесткого запрета норм иудейской морали. Нельзя обращать мусульман в рабство, включая долговое, нельзя заставлять продавать детей, нельзя трахать девочек с шести лет, а с девяти изволь жениться, а не пускать по кругу. Китай выдержал столкновение с исламом тоже за счет ряда запретов, которых не было в христианстве, и разрешения не терзать себя христианской моралью, не стучать на себя и семью, на друзей и соседей в процессе исповеди, не быть обязанным любить всех подряд и всем подряд подставлять одну щеку за другой, нельзя осуждать самоубийц, напротив, доведение до самоубийства это один из тягчайших грехов и так далее. По сути, речь идет о практике, а не о концепции морали, о запретах ряда практик, а не о философствовании вокруг концепции морали в стиле - этот запрет или это разрешение противоречит тому запрету или тому разрешению. Мы сами хотим именно четких запретов, например, суррогатная мать это скотство, нарушение клятвы Гиппократа это скотство, наличие власти не освобождает от запрета на педофилию или на выезд на встречку, право на оружие или есть, или нет, а врывание полицейских в дома из-за межнациональных конфликтов и изъятие ружей это нарушение прав.

Точно также нам вводят нормы. Философия морали сама по себе, право на подслушку - святое право власти, право на запрет национального недовольства свято, право на взымание алиментов, налог на наследство, повышение пенсионного возраста и так далее святы, святы и ещё раз святы. Это и есть формирование морали, при которой функционирует логика - общая теория морали это треп и повод для адвокатов оправдать богатых, важнее запреты и стимулирование налогами или отсутствием налогов, зарплатами, штрафами, тюремными сроками. Пресловутые теории морали летят в тартарары с каждым запретом или разрешением.

В принципе мы получаем весьма детерминированную систему, в основе которой лежат две вещи. Первую назвал - исчерпание компенсирующих и развивающих общество возможностей старой морали. Вторая - склонность латать изъяны возникшей морали теми или иными методами. Смотрим на элитку, понимаем, как она мыслит, делаем выводы - будут использовать одни рычаги насилия, другие не используют, считают для себя невыгодными, этих жизнь заставит, других как горбатых только могила исправит. Это как прогноз, который надо было делать при развитии Китая и Северной Кореи - элита КНР способна на реформы, элита КНДР напортачит в стремлении оставить всё как было. По этой причине я писал спокойно про Вьетнам - будет быстро развиваться, а реальный уровень развития в статистике занижен ЦРУ, чтобы не нервировать американскую элитку и спасти её от грубейших ошибок. Так получилось. Противостояние КНР и США оценивается по схожим принципам - США еврееизбыточны, значит, определенные способы концентрации нации для борьбы с КНР невозможны. Китайская элитка завидует успехам Тайваня и Сингапура, значит, определенный стимул к развития останется. Таких моментов много, про все не говорю.

Поскольку мы имеем детерминированную систему, то предсказать многое можно, а в целом масса разумных советов обществу, особенно, элитке, это как мертвому припарки.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments