kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Репрессии ЕС против Китая

Итак, ЕС фактически запретил импорт фибергласса с завода в зоне Суэцкого канала, являющегося совместным китайско-египетским предприятием. Дескать, китайцы спонсируют экспорт. Тут как с велосипедами из Пакистана, резко ограничили импорт с предприятия, построенного китайцами. Вопрос только в том, что Пакистан всё равно производит велосипеды, продукция нужна в самом Пакистане и в ряде стран вне Европы. Заодно Пакистан имеет уже кой-какие претензии к ЕС по поводу взаимной торговли. Процесс частичного вытеснения западных стран с ряда сегментов мирового рынка не остановился, а только замедлился. Осложнился также вопрос отношений ЕС с рядом внушительных стран. Пакистан это свыше 200 млн. человек и ядерная бомба в кармане. Египет имеет уже 100 млн. населения. Далее вопрос - как долго можно расшатывать систему, которую создал Запад после Второй мировой, если иное заведомо убыточно для массы стран мира?

Могу привести пример для сравнения. В 70-ых Япония создала предприятие по производству эмалированной посуды в Непале в силу низких таможенных пошлин на торговлю между Индией и Непалом. Индия запретила импорт эмалированной посуды, предприятие встало, а Непал никуда не делся из-за китайской угрозы. То есть, одинаковые действия могут привести к принципиально разным результатам. В нынешнем противостоянии аналогичные действия тоже ведут к разным результатам.

Нынешняя проблема с Китаем и будущая проблема с Индией в невозможности стопроцентного вытеснения чужих инвестиций из-за планирования их относительной непотопляемости. Будет рентабельное предприятие работать на 70% мощности, а не на 100%, раскидают продукцию по другим потребителям, образуют систему взаимного производства и потребления. У инвестиций Европы и США намечается иная проблема - может ли аутсорсинг быть рентабельным без открытия собственного рынка настежь? Уже видно, что США и Европа не могут рентабельно производить велосипеды и фибергласс без открытия собственного рынка, раз они пошли путем санкций.

Медленные перемены на мировом рынке вынуждают спешить с попытками перестроить все отношения в мире. Отсюда сумбур и накопление ошибок. Я уже писал, что всякий истинный кризис имеет отражение в мозгах элиты, то есть ведет к неправильным управленческим решениям. Нынешняя пандемия коронавируса как раз из области ошибок, но поймут это позже.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments