Могу привести пример для сравнения. В 70-ых Япония создала предприятие по производству эмалированной посуды в Непале в силу низких таможенных пошлин на торговлю между Индией и Непалом. Индия запретила импорт эмалированной посуды, предприятие встало, а Непал никуда не делся из-за китайской угрозы. То есть, одинаковые действия могут привести к принципиально разным результатам. В нынешнем противостоянии аналогичные действия тоже ведут к разным результатам.
Нынешняя проблема с Китаем и будущая проблема с Индией в невозможности стопроцентного вытеснения чужих инвестиций из-за планирования их относительной непотопляемости. Будет рентабельное предприятие работать на 70% мощности, а не на 100%, раскидают продукцию по другим потребителям, образуют систему взаимного производства и потребления. У инвестиций Европы и США намечается иная проблема - может ли аутсорсинг быть рентабельным без открытия собственного рынка настежь? Уже видно, что США и Европа не могут рентабельно производить велосипеды и фибергласс без открытия собственного рынка, раз они пошли путем санкций.
Медленные перемены на мировом рынке вынуждают спешить с попытками перестроить все отношения в мире. Отсюда сумбур и накопление ошибок. Я уже писал, что всякий истинный кризис имеет отражение в мозгах элиты, то есть ведет к неправильным управленческим решениям. Нынешняя пандемия коронавируса как раз из области ошибок, но поймут это позже.