kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Семнадцатый век с точки зрения религиозного безумия

Религиозное безумие это нормальное состояние Европы в Средние века. В 16 веке началось религиозное противостояние католиков и протестантов. Причем, протестантизм сопровождался резким ростом религиозности. Однако, католицизм ответил не только религиозными войнами, но и своим ростом религиозности в придачу к работе инквизиции. Например, Испания 17 века это рост влияния инквизиции, война с восставшими остатками мавров, чистка среди евреев по обвинениям в лживости вместо перехода в христианство.

Идейность того времени выразилась также в нескончаемых войнах с мусульманской Турцией, где обе стороны воевали под лозунгами за веру, за единственно правильную религию. Войн с Турцией Европе было мало. В Германии вспыхнула 30-ти летняя война на религиозной почве. Безумие праведников креста было дополнено безумием праведников меча. В итоге половина населения Германии погибло, а в Чехии погибло три четверти населения.

На Востоке Европы Речь Посполитая получила неожиданное воздаяние от Польши за совместные действия по разрушению России в Смутное время. Крымские татары начали бесконечные набеги с целью угона населения в рабство. Для Турции ещё был резон в ослаблении Польши, поскольку она была союзником и частью католического мира, воевавшего с Турцией. Украинцы обозлились на неспособных защитить их поляков и раззорение края. Началась война и восстания казаков, которые, конечно, приняли религиозный характер противостояния католиков и православных. Потом была Переяславская рада и война с Россией.

В России религиозное безумие приняло форму Никоновских реформ и разных запретов - запретили музыку, игры, включая шахматы, изменили обряд, навязали троеперстие, стали везде искать и убивать несогласных. В ответ получили движение старообрядцев.

Что касается евреев, то те тоже решили обезумить и массами стали поклоняться лжемиссии Шабтаю Цви, который по случаю объявления себя мессией с 12 учениками с триумфом въехал в Иерусалим, приветствуемый евреями и удивленными мусульманами. Пресловутый хасидизм тоже был формой нарастания религиозности евреев в ответ на движение Шабтая Цви, которое захватило турецкоподданных евреев и южную часть Европы, включая Украину. Учтем, что мессия это Бог. У евреев, кроме Христа и Шабтая Цви, регулярно появляются Боги, но Шабтай Цви пользовался громадной популярностью.

Кстати, евреев успокоил турецкий султан Мехмед IV. Он отдал еврейского Бога под суд и дал выбор - или казнь, или переход в Ислам. Шабтай Цви предпочел стать рядовым мусульманином. Никонианцев успокоили только реформы Петра Первого в последующем веке. Религиозное противостояние католиков и протестантов ослабло только из-за избыточного количества убитый в 30-летней войне. В 18 веке их войны приняли более светский характер. Европа стала веротерпимее и вздрогнула только от якобинского сатанинского безумия к концу века.

Я к тому, что нынешнее либеральное безумие не является чем-то исключительным в истории Европы. Безумие это часть истории, причем самые разные народы могут впадать в приступы безумия одновременно. В ходе безумия люди вырабатывают разные идеологии и религии, оправдывающие впадение в безумие и побуждающие впасть в безумие. Феномены можно дать простое объяснение - люди склонны доводить друг друга до безумия, особенно, насилием и грабежами, невменяемым управлением и тупыми решениями. Например, грабеж Китая привел китайцев к религиозному безумию восстания Ихэтуаней, а до того к религиозному безумию тайпинов. Распространение большевизма тоже было формой безумия и насилия. Сейчас же, почитывая Интернет, видим схожую тенденцию. Сперва какая-то хрень в СМИ и соцсетях, затем какие-то безумцы арабской весны, самоубийцы ИГИЛ, озверевшие майданщики сжигают протестующих в Одессе, насилие, демагогия и разрушение. Впрочем, реклама безумия как насилия отлично уживается с рекламой безумия тихого в виде стояния на коленях и целования ботинков неграм. Безумие отнюдь не всегда мешает управлению, а сплошь и рядом является частью управления.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments