kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Газпром без труб?

Газпром объявил срочный заказ на 100 тыс. тонн магистральных труб, а потом стал демонстировать трубы, подающие газ на Украину. Всё это напоминает катастрофу с выполнением заказа на постройку трубопровода Сила Сибири. Чаяндинское месторождение уже или изначально было без достаточного объема газа. Надо вести трубу от иных месторождений. Одну планируют короткую от трубопровода с Сахалина, другую длинную от Ямала. Миллер доигрался, но это не хотят признать.

Оправдания Миллера звучат нелепо. Прежде всего ссылаются на недостаточную геологоразведку, то есть продавали газ, который не нашли. Это жульничество. Другое оправдание - буровая компания допустила двухмесячную утечку газа вокруг обсадной трубы. Такое бывает только при халтурной работе. Экономия на обсадной трубе и качестве её установки преступна. Двухмесячная утечка эта катастрофа, во время которой потери могли составить до половины всего месторождения. Если и был газ, то он теперь разрушает озоновый слой земли. Возврату и экспорту в КНР не подлежит. Последнее оправдание - использование плохого, нового раствора при закачке в трубы. Закачали, чтобы газ не выходил, а выкачать раствор нельзя, он затвердел, пробурить его тоже нет возможности. Ну, ну, используемый десятилетиями на Ямале раствор отлично подходит для работ в Якутии, то есть в зоне вечной мерзлоты. Это уже похоже на божий лепет.

В любом случае игра на грани фола кончилась именно тем, чем и должна кончится. Тянем трубопровод, пилим бабло, бурим скважины, убытки компенсируем за счет прибыли. Один провал выдержим и прорвемся. Получил сходу четыре провала - Чаяндинское месторождение не обеспечивает Силу Сибири, Турция сократила закупки газа, транзит через Турцию и Болгарию задерживается, Северный поток-2 застыл без дела. На этом фоне пятый провал, то есть отказ Польши от российского газа просто мелочь.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment