Для примера—история двух китайских предпринимателей, которые как-то повздорили на почве соперничества в сфере продажи недвижимости, в результате чего один из них вознамерился подать в суд на другого. Тот же в ответ решил не тревожиться, а просто...укокошить своего назойливого конкурента. На манер мухи—таково суровое житие великомучеников-бизнесменов.
Но не станет же почетный предприниматель сам заниматься убийством: бизнесмен, конечно же, нанял киллера, пообещав заплатить ему приличную сумму— два миллиона юаней (около $280 тыс). Достойная компенсация за... хлопоты, но ведь всегда можно найти кого-то более сирого, кто наверняка согласился бы убить за меньшую сумму.
Нанятый ассасин так и сделал—нашел другого. А тот еще одного, а этот четвертого. Четвертый тоже, не будь дурак, нашел пятого. К этому времени сумма вознаграждения упала до 100 тыс юаней ($14 тыс). Пятый по счету ассасин прикинул, что убивать человека за такую сумму не столь уж и привлекательно, поэтому решил договориться с жертвой насчет инсценировки—в таком случае, очевидно, выигрывают оба: один получает свои несчастные 100 тыс юаней и чистую совесть, а другой остается жив!
Бизнесмен, узнав, что его собирались убить, с удовольствием согласился. Вместе с неудавшимся киллером они разыграли пару кровавых сцен, сняли серию фото для доказательства и разошлись приятелями—такая деятельность наверняка роднит людей. Представьте себе, какое увлекательное и сближающее людей действо—представление с разыгрыванием сцен жестокого убийства!
Когда съемки завершились, гражданин псевдо-ассасин поплелся за вознаграждением, а бизнесмен побежал в местное отделение полиции. Те вначале не поверили, но собрав достаточно улик, все же арестовали шайку горе-киллеров, включая заказчика. Но чудо—самый гуманный народный суд Китая оправдал всю шоблу, несмотря на то, что оправдание преступников здесь дело довольно редкое.
Однако бизнесмен подал апелляцию и в конце концов справедливость восторжествовала: все несостоявшиеся ассасины были осуждены и отправились в места заключения на сроки от 2 лет и 7 месяцев до 5 лет. Обвинительное заключение в суде звучало так: “за преднамеренное лишение других их средств к существованию при использовании действий, представляющих из себя попытку преднамеренного убийства.”6
Кто знает китайцев, тот отнюдь не удивляется подобной предприимчивости. Известное правило переводчика в Москве - не помогать китайцам снять квартиру, не поверит, что не попытался взять процент с арендодателя с русской стороны. Пускай сам ищет и сам убеждается, что почем. Кто знает американцев, тот не удивится истории с Цукербергом, решившим платить программистам меньше за удаленную работу, поскольку в Силиконовой долине жить дорога, а вне Силиконовой долины экономишь на жилье. Второй пример в посту по сноске тоже не сенсация.
Куда интереснее последствия аутсорсинга. Два боинга вышли из под контроля и врезались в землю из-за низкого качества программирования индийцев. Самолеты на приколе, продажи боингов встали. Индийцы всё поняли правильно - при внешней команде самолеты должны выходить из под управления пилотов и врезаться в землю. Ненароком добавили программному обеспечению чуток самостоятельности в решениях. Масса программистов уже поняла в США, что лучше быть менеджерами по продажам. У меня был занятный разговор с парнем, который стал адвокатом, но переквалифировался в бурильщика на нефтепромыслах. Как он уверял, судьи штампуют решения и совсем не учитывают доказательства в деле и работу адвоката. Как это знакомо по РФ! Всё ведет к своим издержкам, включая борьбу за понижение зарплаты. Некий программист по образованию Константин Крылов решил стать менеджером в торговле подслушивающими и подсматривающими устройствами, которую организовало семейство Шойгу. Так Русский мир потерял программиста. Устроился Крылов по спецслужбистским связям и работал несколько лет, а тут дело Моста и Гусинского со слежкой за Ельциным. Торговлю шпионскими принадлежностями запретили. Без связей Крылов хорошо устроиться не смог. Так сперва появился провокатор, а потом отец русской демократии, продукт оплодотворения её энергией Белковского. Система может плакать и рыдать о потери прибыли из-за переквалификации Крылова, даже воображать его своим шпионом в Силиконовой долине при особом раскладе карт, но борьбу за экономию на оплате труда отменить нельзя.
Цукерберг просто жадный дурачок. Реальность проста - жадность без целого ряда уравновешивающих свойств является формой глупости. Цукерберг не в курсе, что отличить хорошего программиста от плохого сложно. В мире уже давно происходит отток хороших программистов в иные сферы деятельности. Одни становятся водителями грузовиков, другие - водопроводчиками. Блатные торгуют китайскими шмотками и сочиняют оды освежителям. Переводил как-то обучение рабочих премудростям ремонта аппаратов считывания штрих-кода в магазинах. Все - инженеры, все готовы стать рабочими иных профессий, если начнут в очередной раз понижать зарплату. Развивающийся мир догоняет развитый только за счет бардака в развитом мире, до которого развивающийся мир пока не дозрел.
Данную тему я давно разбирал на примере Древнего Рима. Борьба за экономию привела к тому, что выгоднее стало работать на хозяина пастухом на Сицилии или пахать землю в Тоскане, чем быть высококвалифицированным ремесленником. Обычное дело, вспомним положение производителей уникальных зеркал в Венеции - загнали под контроль на затхлый островок без права выезда даже в город, жульничали с зарплатой, поставили в положение рабов на вредном производстве с использованием ртути. Только бегство части ремесленников во Францию заставило венецианские власти задуматься, но было поздно. Роль Венеции в мире уже стремительно падала. Ремесло процветало в соседних городах Италии. Когда через пару сотен лет Наполеон ликвидировал независимость Венеции, мир толком не вздрогнул. Маленький порт, много хайпа и исторических зданий, проку мало.