kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Наблюдение за Белоруссией это не влияние на Белоруссию

https://putnik1.livejournal.com/8085320.html
"Некоторые люди сейчас предлагают распродать государственные предприятия, а вырученные деньги направить на реформы. Красиво звучит. Но... Это значит, что госсобственность, которая у нас есть, в том числе этот завод , завтра продадут и эти деньги направят на некие реформы. Думаю (я же уже не первый год Президент): наверное, продадут, но деньги не пойдут на реформы. Мы это уже видели в России. Деньги разложат по карманам, будьте уверены (...) Здесь вложен труд тех, кого с нами уже нет. Как мы можем взять это и продать?.."

Вот, собственно, за что Александра Григорьевича недолюбливают на Западе и ненавидят в Кремле. А мужество, чувство собственного достоинства и прочее, включая рост и стать, это уже как дополнение...

P.S.
В привате спросили, не удивляет ли меня подключение к травле г-на Лукашенко российских блогеров, от которых такого не ожидалось. Отвечаю: нет, не удивляет. У людей обстоятельства, и я рад, что не живу в Российской Федерации.


Сказал бы - снявши голову по волосам не плачут. Но по сути я вижу сознательный увод в сторону от проблемы. Пресловутый белорусский калий уже давно обогащает российский олигархат. Достаточно вспомнить скандал с Керимовым. АЭС не достроена. Авантюра с производством сахара дорого обошлась Белоруссии. Но не скажу про голову и волосы, поскольку вижу весьма плачевные итоги приватизации госпредприятий на постсоветском пространстве. По нормальным стандартам пресловутые эффективные собственники давным-давно потеряли бы собственности за убыточность. Эту собственность давно пора возвращать государству в процессе суда над собственниками или продавать иным собственникам с реальными производственными навыками.

Вопрос в том, что проблемы госсобственности это проблемы добивания экономики Белоруссии, а битва в стойке шла иным путем. Вот тут мы не имели элементарной фиксации проблем Белоруссии от того же Вершинина. Лукашенко заставили совершить дефолт и опустить жизненный уровень населения, чтобы не выделялась на фоне Прибалтики, Украины и России. По сути это был первый шаг к принуждению Белоруссии к повторению судьбы Украины, где олигархату позволили обогащаться ценой разрушения экономики и внедрения тотальной коррупции и власти криминала. Речь шла о создании условий для грабежа самого ценного в государстве - переманивания населения в Европу. Сербия и Болгария уже ограблены до предела. Ситуация на Украине понятна - обезлюжевание.

Эх, рассказал бы Лев Ремович как заставляют испанскую молодежь бежать с родины, а на их место завозят разных мигрантов, включая семью самого Льва Ремовича Вершинина. Не расскажет, а без этого понять проблему госсобственности невозможно. Как заполонили Россию мигрантами? Очень просто - вручая этим странам вкупе с независимостью русофобию и заведомо омерзительных управленцев и собственников. Русофобия, среди прочего, это прикрытие и оправдание независимости как власти граждан, обрекших своей тупостью и жадностью народы на нищету, а кое-где даже на Гражданские войны и конфликты с соседями. Разрушение госсобственности не ради реального роста производства, а грабежа привело к безработице и нищете. Гигантские массы людей разных национальностей были лишены главного - права нормально жить и работать на родине. Антирусские погромы имели свою цель, непонятную тупым, наглым погромщикам, которым место в тюрьме, а не на рынке труда в России. Русские бежали, исчезали люди, способные хоть как-то повлиять положительно на развитие экономики, если не рассматривать их как быдло, обязанное работать на коренную нацию. Зато за счет погромов размазывалась вина за крушение экономик новых государств - сами громили, сами не боролись с выжигами, устроившими потом безработицу и нищету, сами виноваты. Виноваты, поскольку не было культурного слоя общества, а была псевдокультурная, наглая интеллигенция, привыкшая бесплатно пользоваться идеями и мыслями русских, которых убили или вынудили бежать.

Получилось, что планировалось. Возникли гигантские резервуары дешевой рабочей силы, готовые к переселению. Планировалось, кстати, давно, ещё в 70-ые годы будущими перестройщиками, достаточно вспомнить про Новгородский и Ивановский эксперименты по заселению России среднеазиатами. Напрасно местные власти писали, этнографы и прочие ученые подтверждали, что эксперименты пора прекратить. Из ЦК КПСС шли указания - терпеть и продолжать.

Но народы можно заставить бежать не только безработицей, но и полной бесперспективностью жизни и бесперспективностью руководства страны. Живя на Украине, сложно не заметить полную бесперспективность для надежд на лучшую жизнь разных Кучм, Порошенок, Зеленских. Нечто похожее мы имеем в Киргизии, Таджикистане, Туркмении, а ныне в Казахстане. Бесперспективная для занятости модель экономики в Казахстане, бесперспективно высокий уровень кумовства и коррупции, бесперспективная для простых людей жадность управленцев. В Белоруссии возникла более мягкая, более цивилизованная, но схожая в главном ситуация. Живите, работайте, вам заплатят 250-400 баксов, а на большее вы не рассчитывайте. Больше только за границей в Польше и ФРГ. В отличии от Украины, где просто обрушили производство, где просто раззоряют фермеров, где схлопывается потребительский рынок, в Белоруссии более цивилизованная ситуация. Работы, где вам заплатят двести баксов в месяц, хватит на всех. Но лучше поехать по налаженным знакомствам в ФРГ, где заплатят полторы тысячи евро.

Объективно говоря, Лукашенко просто добряк по сравнению с украинскими незалежными. Не разрушая госпредприятия, Лукашенко дал возможность народу сохранить квалификацию, необходимую для нормального трудоустройства за границей. Поработал машинистом поезда, токарем, инженером, уехал за границу не как западенец без навыков. Благодаря Лукашенко белоруссы в среднем зарабатывают за границей больше украинцев. Но дома их ждут те же 250-400 баксов в месяц. Уж лучше поработать в Белоруссии крановщиком или бульдозеристом, чем приехать таджиком, которых российские мэрии учат ездить на минитракторах при уходе за парками. В ФРГ не миндальничают.

Тут можно сколько угодно ссылаться на внешнеполитический фактор - потребовали заморозить жизненный уровень на Украине, в Белоруссии и в России, создать бесперспективную обстановку, значит, власти не виноваты, вноват подлый Запад, а власть только послушно обогащается и рубит сук на котором сидит. Можно донести эту идею до народа, который давно устал от информационной пытки и в тонкостях внешнего давления не разбирается. Можно обозлиться на народ и вслед за разными пропагандистами уверять народ в его тупости. Но ответ-то прост - не важно, почему создали ситуацию, важно, что выхода нет. Вон, евреи иногда прозревали и честно говорили, что их гонят в Израиль. Но в Израиле больше шансов, в ФРГ и США больше шансов, можно поорать про общество Память, всё равно выбор решений ограничен. Для украинцев ситуация во много раз хуже, но выбор решений ограничен. У белоруссов тоже ограниченный выбор решений. От обвинения их в тупости, готовности сдать Лукашенко, непонимания важной рои госсобственности и массы иных проблем выбор решений не расширится. Завтраками и пустыми проектами можно кормить сколько угодно. Для аналитиков важно - Россия Путина следует верная курсу Лондонского обкома, поэтому уронила жизненный уровень населения и сократила возможности именно для белоруссов и украинцев трудоустройства в России. Для простых людей важнее конкретные ситуации - там платят столько, здесь столько, у одних есть одни шансы, у других совсем иные.

Рассуждения про блоггеров смешны, поскольку реальные шансы важнее рассуждений. Бесперспективность это то, о чем издевательски сказал Адольф Гитлер - лучше ужасный конец, чем ужас без конца. Надо понять, что западенка, собирающая клубнику в Польше, находится психологически во много раз в более выигрышном отношении, чем сторонница Шария. От неё не требуют невозможного - пробить лбом систему, защищенную огромным карательным механизмом. Приехала, поработала, устала, заработала, поискала ещё работу, но лбом бетонную стену пробить не пытается. Найдет себе гарна хлопца, сменившего гражданство, уже перспектива. Прощай, Зеленский! Не найдет, так хоть купит себе нужные вещи, родителям поможет. В остальном всё просто - Обещалкиных, даже самых хороших, начинают ненавидеть. Лукашенко должен относиться к ситуации философски - раз его заставили стать Обещалкиным, значит, ему запланировали рост неприязни и последующий провал. Будь мужчиной, топи всех, кто тебя заставил. Хоть душу отведешь и покажешь, что не полный трус.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments